link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

250萬台灣人 夜瞪天花板


夜已深,人已靜,翻來覆去難入眠,許多人都有過這種「眾人皆睡我獨醒」的經驗。

如果是經常睡不著,數羊數過千萬遍,仍是望著天花板,直到天微亮才昏沉沉睡去,那就很痛苦了。

長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏指出,該院曾以電訪方式收集台灣地區4000名民眾的睡眠狀態,結果發現,高達11.5%受訪者有慢性失眠的問題,52%睡覺時會打鼾;並以此推估,台灣約250萬人有長期失眠的困擾,1000萬人會打鼾,60萬人罹患睡眠呼吸中止症。

失眠非疾病 但帶來身心疾病

常有病人會問,究竟要睡多久才不算失眠?陳濘宏表示,我們很難以「睡眠時數長短」來決定一個人的睡眠夠不夠,因為每個人所需的睡眠時數因人而異,有人一天睡四、五個小時就夠了,有人卻一定要睡上十個小時,才有飽足感。

台大醫院胸腔內科主治醫師李佩玲指出,失眠只是一種症狀,而不是一種疾病;就像發燒或腹痛一樣,只是一種疾病的象徵,但其背後卻是各類身心疾病最常出現的綜合病徵,或與潛在的心理壓力有關。

她提醒,一旦長期睡眠不足或有睡眠障礙,將會導致精神不濟、注意力不集中、記憶力衰退,進而影響人際關係及工作表現。

開車打瞌睡 最易發生事故

值得注意的是,失眠除了直接影響健康外,更可能因精神狀況不佳而導致意外頻傳,成大醫學院家醫科教授張智仁表示,根據調查發現,有23.1%受訪者表示曾有開車或騎車打瞌睡的經驗,有6.8%因此而發生交通事故。

就醫勿拖 把握黃金治療期

因此,醫師提醒,民眾若遇到失眠困擾,最好不要拖過一個月的黃金治療時間。儘早由醫師找出失眠背後隱藏的病因,如果進入慢性失眠,除了藥物治療外,尚需包括認知行為治療等心理層面的介入,要恢復到一夜好眠,就比較棘手了。

 

【2008/07/28 元氣周報】



三伏貼 健康人貼了會上火←上一篇 │首頁│ 下一篇→想吃安眠藥 先學會停藥