link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

日本石川縣輪島


歷久彌新漆物語------日本石川縣輪島
切成三角形的KUCHIKO乾,味道很特別。
「御陣乘大鼓」表演相當震撼人心。
(圖片提供/日本JIC北陸支社)
總持寺祖院處處流洩禪意。
參觀工房長屋可以了解輪島漆器製作過程。
輪島漆器製品從裝飾品到日常用品,一應俱全。
結合海景的千枚田讓人心曠神怡。

記者周幸叡/專題報導˙攝影

坐在輪島屋的咖啡廳內,好奇地拿起喝完的咖啡杯端詳,發現杯口黑色、杯底紅色的咖啡杯,黑色部分黝黑發亮、紅色的光采則是一直沿伸至底下的杯盤,交匯成媲美性感女人紅唇的豔彩。

本以為具此光輝質感的漆器咖啡杯,應該是使用沒多久的製品,經店家說明才知道它們可是用了10年以上﹗

歷久彌新、越用光彩越動人,是輪島漆器給外來客上的第一課﹗

漆器文化代表日本 japan之美流傳不朽

漆器名為「japan」,這種和「日本」劃上等號的工藝品,據傳在日本已有9000年歷史,遠古的日本繩文時代人類,認為漆器是住著精靈的器皿﹔佛教傳至日本後,日本人又認為佛的魂駐留在漆器中,漆器在日本人的精神內面裡,有不可磨滅的神聖地位。

再細瞧日本人的日常生活,裝和果子的點心盒、托盤、櫥櫃、桌子、碗、筷.....等,到處可見漆器製品,尤其是漆碗,當味噌湯汁緩緩注入漆碗的瞬間,器皿與料理的華爾滋舞翩然起動,雙手捧漆碗大口啜飲,一種溫潤美味暢快入喉。

在日本各地的漆器產地中,位在石川縣輪島市的「輪島塗」(塗即漆器之意)可稱為龍頭老大,不僅營業額居高、品質也居上等,想要了解日本漆器,往輪島探訪準沒錯。

工房長屋走一遭 漆器知識輕易上手

就像鶯歌的陶瓷老街般,輪島工房長屋是一個介紹輪島塗的觀光景點,並重現了古早流傳下來的漆器工房建築。

由 於輪島塗是由7~8位師傅採全手工方式分工製作完成近130個步驟,所以製造一個輪島塗需要很長的時間。工房長屋共有木地工房(木材師傅)、職人工房(塗 底漆及上花樣師傅)、塗工房(塗表面漆的師傅)、呂色工房(打表面光澤的師傅)及修理工房(接受修理各種漆器)等多項工房。

若是有時間,不妨到體驗工房,試試製作自己專屬的輪島塗,或許只是一雙筷子,卻有可能陪伴你在日後吃遍天下美食﹗

順遊推薦1 總持寺祖院

正 式名稱為「大本山總持寺祖院」,但能登半島一帶的當地人喜歡稱總持寺祖院為「能登的御本山」,這座名剎從1321年由日本曹洞宗的初祖道元禪師,其第4代 的法孫瑩山禪師開創以來,一直到1911年橫濱鶴見總持寺創立成為曹洞宗布教傳道本山為止,590年期間一直是做為日本曹洞宗的基本道場,並曾獲得日本後 醍醐天皇頒發「日本曹洞出世第一道場」御旨。

當一個單純的遊客,或許不用太在意古剎的歷史典故,只要純欣賞寺院建築、感受其古剎氛圍即可。 總持寺祖院之前雖然因為大火,曹洞宗本山地位才會移轉至鶴見總持寺,但在大火中倖存的建築物有瑩山禪師的靈廟「傳燈院」、專門收藏經典的「經藏」(後者已 被指定為石川縣的重要文化資產)﹔加上大正時期重建的佛殿、山門和法堂等,廣大腹地搭配清幽庭園、樸質木造建築呈現出的恢宏肅穆氣度,讓人身在其間心情自 然平和謙卑。

總持寺內還有一座名為「我逢人」的藝廊,名稱意指「我、和人的相逢」,收藏的作品有十六羅漢圖、四季花鳥圖等,多數已被指定為該縣有形文化資產。

若真的很喜歡這座古剎,還可以參加寺方推出的坐禪體驗,4天3夜的坐禪會想必多少可淨化身心,讓人回復正面能量吧﹗

順遊推薦2 千枚田景觀

「千枚田」就位在面日本海的山坡上,呈現的幾何圖形被認為深具日本遠古繩文土器紋路之美,在7年前被指定為日本國家名勝景點。遊客來到這裡,遠眺前方的日本海景和藍天綠田,心曠神怡之餘也可以感受日本地狹人稠,為了爭取田地的勤勉民族性。

「枚」是日文計算單位,相當於「塊」,千枚田想當然爾是1000塊的田地。其實據說正確數字是1004塊田地相連在一起,因為太多塊田地就用千來表示;名字由來另一說則是日文的千枚田音似狹窄田地而稱之。

這一大片田開墾於17世紀,現由13戶的農家共同栽植稻米。因為肥料只需要一般田地的一半,加上病蟲害也少,所產的良質白米頗受日本消費者喜愛。

或 許有人會好奇,密密麻麻的田地中,最小的一塊有多大呢﹖答案是0.2平方公尺。關於這個田地大小,還流傳一個有趣的故事:很久以前,一對夫妻在千枚田工作 完後,福至心靈想把田地整個算一遍,沒想到數來數去就是差兩塊﹗眼看著天就快要黑了,夫妻兩只好死心,拿起擱置在一旁的簑衣準備回家。哪知,一拿起簑衣才 發現不見了的兩塊田,原來就在底下﹗所以當地還流傳一句俚語:「簑衣下,有忘耕田一塊」﹗

季節慶典 名舟大祭

每年7月31日至8月1日的「名舟大祭」,是距離輪島市約13公里的小漁村名舟町,這個人口不到70戶的小地方的盛大祭典,節目內容除了有大型的彩繪燈籠在村內村外遊行外,還會有「御陣乘大鼓」在神轎前當前導,傳達對當地奧津姬神社供奉的奧津姬神的感謝。

「御 陣乘大鼓」是由6到8個戴面具、打鼓的舞者表演,舞者帶的面具猙獰恐怖,有象徵半鬼怪半財神的「夜叉面」、一臉悲悽愁苦的「女幽靈面」、同樣滿面愁容有如 溺死在大海的亡靈的「男幽靈面」、有著大鼻子及不對稱臉的「爺面」、及唯一象徵佛,有著凸眼光頭臉的「達磨」等,面具上面還用海藻、馬尾毛、苧麻等胡亂連 綴,整體愈形詭異。

這些面具光看就駭人,再配上舞者敲打的不同速度鼓聲、誇張的肢體舞動,面具跟人瞬間巧妙合成一體,出現在眼前的變成張牙 舞爪的夜叉、哀怨索命的男女幽靈、讓人敬畏的達磨般,若再加上燈光或周邊的奔騰洶湧海景,看得讓人膽顫心驚、尖叫連連﹗甚至連我以前第一次觀賞時,就被故 意跳到我身旁的恐怖舞者嚇到相機差點掉下來﹗

正因為這麼可怕,據說在1576年時,武力單薄的名舟村就靠著這樣的陣勢,夜晚突襲欲攻打當地的上杉謙信大隊人馬,把他們嚇到不戰而退。如今,「御陣乘大鼓」也被指定為石川縣的無形文化資產。

鄉土美食 乾KUCHIKO

對吃東西很大器的台灣人而言,有點像肉乾卻切成拇指大小的「乾KUCHIKO」讓人第一眼很瞧不起,不過這可是號稱日本三大珍味之一的夢幻食品呢﹗

之所以切成這麼小片,是因為其食材得來不易,它是用如絲線般的海參卵巢,一條一條重疊再蔭乾做成,光是這麼一小片,就不知道要使用多少隻海參﹗

知道其珍貴,再也不敢小覷,可以就這樣品嘗,或是用小火微烤再吃,其獨特味道真的很難形容﹗不過就像台灣的烏魚子,愛與不愛想必各有擁護者。

旅遊資訊

◆如何前往輪島:可在日本國內搭乘JR至金澤站,再轉往輪島的北鐵特急

巴士。或由東京搭機至能登機場,轉搭計程車至輪島。

◆日本政府正在推行VJC(Visit Japan Campaign)活動,提出 「YOKOSO﹗

JAPAN 」(歡迎蒞臨日本)口號來迎接觀光客,為了配合這項政策,各

縣市單位均努力招攬國外觀光客。另外,目前台灣有長榮直飛石川縣小

松機場航班,國內旅行社利用此航線也推出相關的北陸一帶旅遊產品,

詳情可洽詢各大旅行社。

◆名舟大祭與御陣乘太鼓相關資訊可上網:

http://www.gojinjodaiko.jp/index.html

◆相關資訊洽詢:

1.輪島市觀光協會,當地電話:0768-22-1503,網址:

http://www.wajimaonsen.com/

2.大本山總持寺祖院,當地電話:0768-42-0005。

3.輪島屋本店,當地電話:0768-22-0521,網址:

http://www.wajimayazenni.co.jp/

4.輪島工房長屋,當地電話:0768-23-0011,網址:

http://www.ringisland.jp/nagaya/

(自由時報)


紫藤廬 懷念的古蹟茶館←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣酒窖 增闢葡萄園區