link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

少女老樣子


《少女老樣子》

鍾文音著,大田出版

蝸 居台北多年、「他鄉是故鄉」的鍾文音,透過眼眸閱讀「母城」地景,持筆細述星散台北城各角落的定格姿態。第一輯「少女城」,鍾文音記錄、摹繪這個充滿消失 與新生的奇異之地,城的身世一再被複寫,層層疊疊了新舊交替的記憶斷代史。她拾掇停留在每段時間光譜的氣味與聲音,遊走過的各色區域、水泥藩籬下的叢林法 則,身為繁華都心的「租賃者」與「竊聽者」,她感觸地批點城市的鮮豔外衣與滄桑內裡;第二輯「老樣子」,她穿透過去與現在的時間暗場,將情節繞回具有男人 性格女人形軀的母體,這個以子宮孕育她的「妳」,強悍也堅執。

鍾文音的文字氛圍猶如裹著微霧的重重色紗,同時夾雜了清冽與瑰麗,書的起頭更附錄同樣來自雲林縣永定村的季季與鍾文音的對談,捏塑出兩代女子的台北印象。(佐久鯉)

(自由時報)

關鍵字: 自由時報 出版

倒照湖阿嬤←上一篇 │首頁│ 下一篇→花朵的究竟