link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

紫藤廬 懷念的古蹟茶館


【聯合報╱記者祁玲/報導,記者王忠明/攝影,圖片提供/紫藤廬】

紫藤廬90歲老樹亭亭如蓋,綠蔭滿地,依舊守護著這塊台灣民主角落。
龍 應台說:「全世界有6,600家Starbucks,全世界只有一個紫藤廬。」因為80多歲的紫藤廬曾見證台灣成長的軌跡。前有殷海光等學者在此引介西方 自由思想,後有「美麗島事件」異議份子在此聚會,其中還有無數的藝文活動藉此發聲,民主的、藝術的、人文的台灣,它都占了一角。休養生息一年多的老茶館重 新出發,再次展現動人生命力。

等了好久!國內第一家古蹟茶館「紫藤廬」經過一年多的整修,2008年6月27日正式開張。在此之前,不少按捺不住的民眾頻頻去電詢問,想在「紫藤廬」辦活動的人,也早早把時間訂下來,「七月已快被訂滿」。

奚淞畫展迎新生

採訪這天,「紫藤廬」雖尚未正式開張,只見熟門熟路的人捷足先登,好整以暇地在享用午餐。另一邊陽光灑落的展覽室,工作人員仍在忙,開幕活動的重頭戲是奚淞的「平淡/光陰」畫展,一幅幅描繪生活中平淡事物的畫作,已就定位。

奚淞畫作「報歳蘭」,和「紫藤廬」一樣散發靜謚典雅的氣質。
畫展展出奚淞一年來近30幅作品,這些畫作和「紫藤廬」一樣散發靜謚典雅的氣質。大廳裡一張靠牆的桌旁掛了一幅畫,畫中的茶碗和桌上的茶碗相對應,看起來像老友重逢。奚淞畫展預計展出一個月。

拆牆引進自然光

全新開幕的「紫藤廬」亦舊亦新,滿布青苔的石桌、90樹齡的紫藤、舒適怡人的飲茶空間依舊。倒是管線配置、舊冷氣機不再,視覺上更乾淨清爽。後院的牆打掉了,室內明亮些許,打通的通道也讓整體空間更為方便、完整。

引進自然光的展覽室值得流連,透明屋頂上覆蓋一片片切成對半的竹子,是一樓最明亮的一區。設計師的巧思卻不巧和奚淞的畫作相牴觸;後者的畫作表現光影的精妙變幻。為了不讓光影干擾光影,補救之道是用磁鐵和白板先擋住自然光。自然的退位,是為了讓畫家表現自然。

闊別一年多,紫藤廬動線更清楚,空間更顯清朗。
茶點茶餅茶餐點

重視茶文化、傳遞茶道精神的「紫藤廬」為了開幕,特別引進「紅印」、「藍印」紀念普洱茶餅,奚淞版畫也融入包裝設計,新印製的茶禮盒也用了奚淞的畫,茶罐則找人重新設計,呈現與眾不同的氣質。

全新設計的餐點有龍井蝦仁、清燉牛腩、紹興醉雞和素羅漢燴飯四種選擇,其他時間的茶和茶食都是單點,沒有下午茶套餐。想接待外賓,這裡提供全套服務,如藝文活動安排、餐點設計等,甚至會幫忙準備茶葉當伴手禮。

每個角落都有故事

來紫藤廬當然要點一份這兒有名的茶點,閒閒地品杯清茗。糕點80元、蜜餞60元、茶250元起
「這裡每個角落都有故事」,有著灰白頭髮、負責經營「紫藤廬」的周渝說,「入口櫃檯桌快20年了,它也有一段故事。」

當初,周渝請人設計一張「不像櫃檯桌的櫃檯桌」,桌前方需中空,如此「像仙子一樣(陳文茜語)」的女服務生的裙子和鞋尖才不會被擋住。周渝想起了蒙德里安的畫,畫中由線條和色塊組成的圖案激發他的靈感,稍微修改後變成了今天的模樣。

「紫藤廬」的角落就像「紫藤廬」本身,有心接近的人就會發現它迷人之處。一張靠牆的桌子放著李安在此拍攝「飲食男女」的小劇照,相片大小的尺寸不小心就會錯過。還有些角落擺放全新設計的古典「文件夾」,作家龍應台、陳文茜、林濁水等人談論「紫藤廬」的文字一一收錄其中。

「紅印」、「藍印」紀念普洱茶餅,各限量2,800片,每片2,000元。
「紫藤廬」小小的角落卻訴說豐盈的故事,就像它小小的身影卻見證台灣民主、反對運動的起落。地理上它只占據台北市一角,但少了這一角可不行,因為就像龍應台說的,「全世界只有一個紫藤廬」。

店家小檔案

.鄰近捷運站:古亭站

.地址:台北市新生南路3段16巷1號

.電話:02-2363-9459

.營業時間:10:00~23:00

.消費:可刷卡,加一成服務費

.停車:台大停車場、建國高架停車場

【聯合報】



紐約大都會博物館商店 值得一逛←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本石川縣輪島