link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

陸客熱潮的危機與反思


眾所盼望之下,七月四日陸客來台協議定案,各地旅遊業者馬上摩拳擦掌,嚴陣以待,將「陸客」視為賺錢的萬靈丹。誠然,一批批中國觀光客即將前來消費,可以預期商機無限,但觀諸台灣旅遊業者、觀光區甚至觀光局的過熱期待,卻有值得踩踩煞車、冷靜思考之處。

台灣四面環海,地理位置跨越亞熱帶及熱帶,生態多樣;不太大的島上卻同時擁有平原和三千公尺高山,地質景觀變化豐富;加以數百年來的世代發展,甚至各國政 權交替演出,更賦予繽紛的人文風貌。由此可知台灣的觀光資源其實非常充足且多元,何以如今陸客來台,才有人注意到「準備好了嗎?」

觀光資源豐富,僅代表「廣度」夠,然而自詡為高度開發國家的台灣,更應開始注意「深度」是否夠水準。其實不只作為國家門戶的松山機場沒有準備好,台灣各地 的觀光區都面臨這個危機。過去幾年政府大力推動「觀光客倍增計畫」,然而呈現出來的,是想盡辦法將外國人帶來台灣,卻未提升自身價值,結果這些觀光客不會 想來第二次,也不會將台灣推薦給其他人,倍增計畫的成效自然無法更進一步。

開放大量陸客來台,其實只是繼續延伸這個方向,仍處在過去的窠臼。在這些觀光客不會「好康道相報」的情況下,引進更多人潮,也只是將台灣觀光的廣度消費殆 盡。這好比挖到富礦,卻急著將錢花掉,而沒有做有效投資,錢不能生錢,到頭來只是坐吃山空。不禁令人想到數十年前的七姊妹,數年前的葡式蛋塔,或是現在的 果菜農,哪種作物價錢高就搶著種,結果一起賣不出去。

觀光區的地方特色非常重要,更是核心價值。阿里山登山鐵路遠近馳名,為何卻時常給人「好像也沒什麼」的感覺?簡單來說,因為乘客都睡著了。這是因為在行程 安排上,未將此行程列為重要景點,詳細的導遊資訊闕如,忽略搭火車也要耗費體力,結果阿里山五奇之一的登山鐵路因此被忽略,阿里山的觀光資源也至少浪費五 分之一。

又如同日月潭,一般民眾的印象僅止於湖光山色;然而漂亮風景處處有,若要加強觀光深度,就不能將人文歷史忽略。現今的日月潭其實是半個人工湖,日本時代興 建水力發電廠,自濁水溪上游引水,經由長達十五公里的武界隧道到達日月潭水庫,再送至水里一帶發電。這項工程在一九三四年完工,規模龐大當年世所矚目,而 集集線鐵路也是為了此工程搬運物資而建。這樣的歷史過往,對台灣現代化發展影響深遠,然而連課本都沒教,難怪成了被遺忘的觀光資源。

業者急著賺到錢是必然,無可厚非。但政府單位應該具備更敏銳的嗅覺及視野,站在輔導立場嚴格把關。在陸客來台的議題上,觀光局即應該提早思考,台灣旅遊的深度是否充分(實際上不論陸客與否,早該如此),台灣觀光才有永續經營的基本能力。

若能把握地方特色,強調核心價值,並且詮釋更多元的風貌,配合風景區硬體設施「細心」改善,相信觀光業早已蓬勃發展,不須視陸客如甘霖。但既然有此契機, 不妨趁勢在深度上努力提升,著眼全世界旅客。千萬不要認為客人多,只做一次生意就夠賺。畢竟更多元的誘因,才能吸引更多元的觀光客。

(本文作者為鐵道情報雜誌總編輯)

【2008/06/30 聯合報】



陸客兩蔣熱 想像的錯愛?←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬總統看包機 盼兩岸「一日生活圈」