link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

陸客兩蔣熱 想像的錯愛?


七海寓所內部裝潢簡單,可想見主人生前的樸素作風。
圖/台北市新聞處提供
 
蔣故總統經國先生居住的七海寓所,未來也將對陸客開放。 
本報資料照片/記者陳瑞源攝影

當大陸知名播客(網路廣播節目)「反波」創辦人平客終於站在中正紀念堂前,40歲的他激動得差點淚流。「這空間滿是歷史感,老蔣1949年逃到台灣的悲涼如躍眼前,我真恨不得時光倒流,回到他剛來台灣的那一刻……」

探索歷史感 陸客最愛

陸客觀光開放在即,千萬人像平客一樣,對1949年後由蔣介石、蔣經國帶領的台灣充滿探索情懷。在大陸,隨機問問周遭人們最想造訪台灣何處,答案往往除了 自小從課本看來的阿里山、日月潭,就是蔣公行館等兩蔣路線。出版界近10年也興蔣介石熱,相關出版品如雨後春筍,蔣的形象則從過去的「人民壓迫者」變為 「悲劇性的傳奇人物」。

因應陸客觀光潮,台灣「藍色路線」正在崛起。長年推動兩岸文化交流的沈春池文教基金會秘書長陳春霖指出,相對於大陸近年風行的「重溫(共產黨)革命歷史」的「紅色路線」,台灣以蔣介石歷史為主的藍色路線,正是陸客眼中解開台灣「神秘禁忌」印象的鑰匙。

圓山密道 話題性十足

翻開這頁藍色地圖,可從台北中山堂為起點。1946年,蔣介石與夫人宋美齡首次來台,就是在中山堂舉行台灣光復一周年紀念大會。1949年後,中山堂成了 國民大會舉辦地,會後蔣介石總在二樓露台向民眾揮手,接待過不少陸客的文化界人士指出,光是這幕歷史畫面,就召喚出陸客無邊想像。

從中山堂往北,來到蔣介石居住26年並辭世於此的士林官邸。過去,這棟建築即使對台灣人都很神秘,如今蔣介石與宋美齡居住的正房,已隨著陸客觀光在即開始修繕,最快後年初全面開放。

離官邸不遠的圓山大飯店,也是陸客眼中秘境。飯店最初由宋美齡主導興建、宋最疼愛的外甥女孔令偉經營,雖幾經翻修,始終帶有孔宋家族的神秘色彩,最具話題 的,莫過於飯店東西兩側的密道,據稱供逃跑用,西可通往蔣介石的士林官邸,東可通往蔣經國的七海寓所,上海青旅社7月4日的首發團,即將此密道列入行程。

隨著密道走,來到蔣經國生前居處—七海寓所。今年一月蔣經國逝世20周年,此地首次開放三小時,六、七百名不得其門而入的參觀者,望著拿到號碼牌的五百名幸運兒興嘆;如今台北市政府正積極協調,盼盡早對陸客開放。

草山行館 看過都說讚

車行陽明山,來到藍色路線另一重鎮。台灣第一個總統官邸「草山行館」,由蔣介石在台唯一親自擇定興建的行館「中興賓館」改稱的「陽明書屋」,以及在台曾代總統職、後因蔣介石復出而辭職的閻錫山故居,都集中此處。

文化界人士指出,看過草山行館的陸客都讚不絕口,可惜該館已於年前燒毀;山西人閻錫山的故居,則是山西陸客指定去處。坊間盛傳閻故居牆厚90公分、窗戶加裝鋼板,是怕蔣介石暗殺,繪聲繪影,陸客聽得莫不眼睛發亮。

慈湖、日月潭 非去不可

沿路來到桃園,開始該縣近年主打的「兩蔣文化之旅」,這也是台灣目前規畫最完善的藍色路線,包括蔣介石生前常流連、逝後奉厝所在的慈湖、蔣公行館,以及「收容」了全台百餘座在民進黨去蔣政策下拆除的蔣像的紀念公園等。

一路南下,來到陸客心心念念的日月潭。陳春霖回憶,曾有位老先生來到此處,用餐敬酒時激動得手發抖,含淚說道「我終於來到日月潭啦!」,只因這是他「從小 聽到大」、蔣介石視為故鄉翻版的台灣美景。園區內,涵碧樓蔣公行館舊址、蔣做禮拜的耶穌堂、陳列蔣文物的慈恩塔、蔣專用小碼頭、蔣沉思觀景亭、衛兵護蔣哨 亭……無一不牽動陸客神經。

兩蔣熱 還會燒多久?

「蔣介石是大陸和台灣的連接點。」看待陸客「兩蔣熱」,長年研究大陸共產黨史的政大台灣史研究所助理教授李福鐘指出,大多數大陸人都是在1949年蔣介石來台後,才知道台灣,自然對蔣滿是好奇。

李福鐘也推測,部分陸客的熱情源於蔣代表「中國失去的一種可能性」。他以曾擔任報社大陸記者的採訪經驗指出,許多大陸民眾對共黨並無好感,又看到台灣政治 民主化、經濟進步,因此一方面揣想「當年蔣若打贏……」,一方面對蔣產生同情,感到彼此在共產黨下「命運的共通點」,以致對蔣衍生「想像的錯愛」,並藉此 對共黨「精神上反叛」。

陸客兩蔣熱,會延燒多久?歷史總是充滿弔詭,光從在民進黨執政時,「藍色路線」景點如中正紀念堂的命名爭議、慈湖陵寢遭關閉五個月等事件,便凸顯這類負載 政治記憶的「旅遊景點」,從不中性。然而,歷史的魅力正在於它總在累積,且看藍色路線在陸客觀光後,又會產生何等變化。

【2008/06/30 聯合報】



陸客到台灣 最愛看人←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸客熱潮的危機與反思