link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

陸客到台灣 最愛看人


大陸經濟、社會發展近年突飛猛進,直追台灣,不少陸客來台,都覺得「現代化都市和大陸差不多,自然風光我們也有」,反倒是在兩岸歷史進程差異下的「台灣人」,最是震撼他們。

一位大陸文化界人士感嘆,大陸現在人人都像陀螺般忙著轉,「但人人都躁,不知道自己要什麼」,情況就像八○年代經濟剛起飛的台灣。她自承,兩度台灣行印象 最深刻的就是「台灣人」,「台灣人比起大陸人,性格要沉穩許多,由於有自信,會比較慢條斯理,有種知道在追求什麼的篤定」。

中國文化部港澳台文化事務司台灣處處長蕭夏勇也說,九度台灣行最大的印象是「人」。他認為大陸為了追求經濟發展,付出很大代價,致使大陸人普遍「沒誠信、互相防範」,相比下,台灣人反倒保有中華文化傳統,「有人情味,打交道沒負擔,比大陸還大陸」。

接待過無數陸客的沈春池文教基金會秘書長陳春霖表示,陸客普遍覺得台灣人「生活素質很高,文化底蘊豐厚」。諸如等捷運排隊、不隨地吐痰、綠燈才過馬路、政論節目言論自由等台灣人習以為常的小事,陸客都驚嘆不已。

大陸播客主持人平客雖誇讚台灣「自由多元富創意」,卻也認為台灣人太「人在福中不知福」,「台灣人該更珍惜自己擁有的,不要一味批評。」

在到高雄前,台灣友人曾提醒平客南部的政治氣氛較重,有可能遇到對陸客不友善的狀況,然而平客覺得並非如此:「高雄人特別豪爽熱情,很容易打成一片!」印象最深的是,他坐計程車時,司機正好在放劉文正的歌,全車歡唱起劉文正的歌,成為平客台灣行最甜美的印象之一。

【2008/06/30 聯合報】


省時省錢 松山飛廈門航線搶手←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸客兩蔣熱 想像的錯愛?