link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

夏 關鍵保濕季


香奈兒深層保濕高機能奈米化妝水150ml,1,800。
香奈兒深層保濕乳液50ml,2,300。
香奈兒獨家發現摩洛哥長角豆,是啟動肌膚主動造水的關鍵成分之一。
香奈兒深層保濕乳霜50ml,2,300。
漂亮的女星更需要加強保濕呵護,才能在鏡頭前展現完美膚質,圖為法國女星奧黛麗陶圖。(本報資料照,Marie Claire提供)
香奈兒深層保濕精華液30ml,2,500。

記者邱巧貞/台北報導

雖說保溼是一年四季不可忽略的肌膚保養重點,但每到換季時節,伴隨大環境溫、溼度的驟變,做好保溼更顯關鍵,特別在夏季,肌膚處在不缺水、不缺油的狀態,正是藉由保溼健全角質細胞保水功能的好時機!

<Part 1、觀念篇>

「保溼,其實很簡單!」修平技術學院生化講師張麗卿表示,相較於美白、抗老、抗皺等保養需要深入肌膚裡層作用才有效,保溼只需要作用在肌膚表皮層,最容易達成其目的性。

<重點1>肌膚去角質 強化保水度

一提到保溼,我們最常聽到的不外乎是「油水平衡」的概念,其實不分春夏秋冬,肌膚都需要維持油水平衡,才能處於最舒適的狀態,只不過,隨著季節的不同,肌 膚也會因環境的改變而出現不同狀況。舉例來說,到了冬天,因皮脂膜分泌下降,會覺得肌膚乾燥,此時,補充油脂鎖住肌膚水分,格外重要!到了夏天,經常聽到 外油內乾的肌膚問題,油脂分泌旺盛,角質層卻又缺水,控油與保水則應雙管齊下。

在夏季,該如何提升肌膚的保水度?張麗卿表示,造成肌膚保水度不佳,除了因個人身體狀況,如膚溫太低、血液循環不良,導致吸收水分有問題,此外,最常見的 原因便是角質層保水能力太差,以致於肌膚無法有效吸收水分,最快的改善方式就是幫肌膚去角質,促進其吸收保養成分的能力。

<重點2>控油保溼分流 勿過度清潔

每到夏季,與保溼相呼應的另一個保養重點,即是控油。許多消費者很容易將控油及保溼混為一談,認為控油會影響肌膚保水度,過度保溼又會導致肌膚黏膩。成分專家張麗卿指出:「控油與保溼,彼此是不牴觸的!」

肌膚感到油膩,主要的油脂來源是從毛孔冒出,角質層中雖也含有少量油脂,但這是保護肌膚的正常機制,並非我們感到肌膚出油的主要原因,多數控油產品的作用是處理掉毛孔中的油脂,並不會影響角質層的保水度。

反倒是許多人認為自己臉偏油,一味地將清潔洗臉當成控油,殊不知毛孔的皮脂油庫是清不完的,過度清潔,反而很容易將角質縫隙的正常油脂給去除掉,適得其反。

<重點3>健康保溼 觸感不黏不膩

夏天是調理肌膚角質細胞的最佳時機!氣溫一超過28度,肌膚開始出汗出油,角質層細胞的水分及油分都有到位,處在不缺水不缺油的狀態下,細胞的吸含能力佳,也是藉由保養品養護角質細胞的最佳時機。

正常肌膚的角質層含水量約25%~35%,但該如何確定自己的保溼有做到?張麗卿表示,健康保水的肌膚,用手觸臉,如小朋友的肌膚般,帶點溫溫溼潤的感 覺,卻不會覺得過度黏膩,經常有人搽保養品,搽得過多過厚,甚至會沾黏到頭髮,這就是過度保溼,即使搽上厚厚一層,保養品也無法完全被吸收。

<Part 2、成分篇>

過去,保溼保養品的基本觀念,不外乎從補水(補充肌膚水分)、鎖水(避免肌膚水分喪失)等方面著手,鮮少提到肌膚主動「造水」的機制,近來有愈來愈多品牌發現到,原本就存在於肌膚之中的造水關鍵,進而將保溼化被動為主動。

<焦點1>摩洛哥長角豆 啟動肌膚造水機制

健康的肌膚本身擁有一切所需的生物裝備,來產生它自己的水合作用。香奈兒研發實驗室發現,肌膚內本身存在一種名為「蛋白分解酵素」 (matriptase)的物質,此酵素的活性高低、直接決定了肌膚含水狀態。香奈兒進一步找到幫助肌膚深層保溼最直接的方法,那就是:促進肌膚本身的 「生理主動水合作用」,藉由品牌獨家開發的摩洛哥長角豆PFA(Ceratonia PFA)活性成份,便是主宰此一作用最關鍵的成分。

香奈兒研發實驗室從全世界最乾旱的地區篩選出一種其果實具有無比保濕特性的「角豆樹」。再把角豆樹果實的果肉,經過獨家「多層精密分餾科技」萃取出來,分 餾出高活性保濕成分「摩洛哥長角豆PFA」(Ceratonia PFA),此成分具強大活性效益,能精準作用於細胞上,幫助表皮細胞在最佳狀態下,製造屬於自己的天然保濕因子。

今年成份升級的香奈兒「全新深層保濕系列」,便添加了「摩洛哥長角豆PFA」,再搭配萃取自深海微生物的鎖水屏障系統,同時達到主動造水及鎖水的雙重保溼功能。

<焦點2>多重深海藻類萃取 充份補水

藻類向來是保溼產品的重點成分。今年,la prairie推出重量級新品「藍金海洋水凝凍」,提出Eco-Luxury環保奢華的理念,訴求透過創新的「藍金水耕再造科技」,將深海藻類移植到陸地 上培育,並結合發酵科技,將藻類豐沛的含氧量完整封存,除能有效萃取藻類精華外,還能避免重複深潛海洋的過程中,破壞海洋原有的生態平衡。

同樣是以藻類成分聞名的La Mer,旗下明星商品「亮采緊緻水凝露」的核心成分,便是由珍貴的藍藻、珊瑚藻及豐富海洋生物萃取而成,搭配萊姆茶萃取及超級抗氧化複合物,同時提供肌膚保溼修護及抗氧化的效果。

<焦點3>卡塔芙樹萃取 強化鎖水力

克蘭詩新推出的「水導入超保濕系列」,訴求針對肌膚的皮脂膜、角質層、表皮層與真皮層,層層把關,提供四重保濕功能。

克 蘭詩專利玻尿酸複合素(Hyaluronic Acid Complex ),含2種不同分子大的植物性玻尿酸。小分子玻尿酸可滲入真皮層,將水分導入肌底水庫;大分子植物玻尿酸則負責保持表皮潤澤,提供飽水屏障。而來自於馬達 加斯加土著傳統的消炎止痛神奇靈藥──「卡塔芙」(Katafray)樹萃取,則具有絕佳修護功能,可強固皮脂膜的屏障力,強化表皮的鎖水能力,並啟動肌 膚多層次的給水導入作用。

兩種主要成分互相搭配,能有效為肌膚導入大量的水份,並修護肌膚保水生態系統。

圖片提供/香奈兒

(自由時報)


亞洲人常見五種病痛 其中四種 跟肥胖有關←上一篇 │首頁│ 下一篇→胖到停經 「MSN減重法」甩25公斤