link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

吸菸美女的嗓音殺手


聲帶廣泛性水腫 吸菸美女的嗓音殺手
聲帶出現兩側廣泛性水腫 (圖︰李立昂提供)

文/李立昂

「下一號,患者葉小嘉(化名)請坐上檢查椅!葉小姐!請問您看什麼問題?」「李醫師!最近我的喉嚨越來越啞了,常常講不出聲音。」正忙著查閱電腦螢幕上就醫紀錄的我,頭也沒轉,毫不猶豫說:「這位先生,我剛才是請葉小姐看診!」「是啊!我是葉小姐。」

我連忙轉身跟她道歉,因為她的低啞、粗糙的聲音居然讓我做出這樣沒有禮貌的詢問。也許是見到我不好意思的表情,她安慰般地說:「沒關係!你不是第一個有這樣疑問的人。」

因為她從事業務工作,每天要和客人交際應酬、吃香喝辣和長時間說話;幾年下來,她的嗓音嘶啞情形越來越明顯。常常打電話給客戶的時候,別人都要「他」不要再裝「她」了!更讓她擔憂的是:「會不會是長了喉癌?」

經過溝通後,進行喉閃頻內視鏡檢查。在監視器上看到葉小姐的聲帶出現兩側廣泛性水腫,黏膜外觀平滑充血;發音的時候,聲帶的水平偏移幅度很小,振動的黏膜波幅變大,發音頻率變低。

檢查看來不像是癌症。她的聲帶問題主要是外觀很像息肉的廣泛性水腫,醫學上稱為Reinke’s edema。但是,她的嗓音問題很麻煩,不是吃吃藥或是做個簡單手術就可以治癒的,必須要從改變生活習慣做起。

聲帶廣泛性水腫主要是因為慢性刺激聲帶所造成,例如抽菸、喝酒,吃油炸、辣食,和濫用聲音等。如果甲狀腺荷爾蒙太低,或長期胃酸逆流也會導致聲帶廣泛性水腫,得先接受嗓音評估、治療和抽血檢查。

同時她也必須要盡量避免造成刺激的原因,從保守性療法開始。如果效果不好,再進行喉顯微手術治療。

Reinke’s edema號稱吸菸美女的嗓音殺手(當然不是只有女性同胞會發生,男性病人也很常見),通常不只引起講話方面的困難,同時也造成社交生活的問題。

針對聲帶廣泛性水腫,預防保健顯然比事後醫療還要重要。

(作者為長庚醫院林口總院耳鼻喉部主治醫師)

(自由時報)


男性更年期確診指標←上一篇 │首頁│ 下一篇→急性腸胃炎居家療法