link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/06/30

男性更年期確診指標


文/陳景彥、陳煜

在門診中,總是會見到當先生略帶羞赧地訴說著很接近男性更年期症狀的抱怨時,陪同就醫的太太可能顯現出「真是庸人自擾」、「生活不正常、生活習慣不健康,當然渾身不對勁」、「我都忍過去了,怎麼你這麼沒有用」的神情或態度。

男 性習慣以表現自我形象來因應生命或是生活中的改變,這樣的形象來自於文化及社會的要求。老化的男性不願意承認身心的改變。更重要的是,心理層面的不安與傳 統陽剛氣慨的消退,害怕屬於女性的「週期」變化發生在男人身上,讓遭遇更年期的男性更加擔心憂慮,甚至不敢面對。也就是這種否定與逃避的想法,不只一般大 眾,包括醫學界,直到近來,才能較為坦然、客觀且科學地探討男性更年期的發生與影響。

與女性不同的是,男性性腺與睪固酮的衰退是逐漸且緩慢的,而且個體間有較大差異。通常年過30歲以後,男性荷爾蒙每10年會下降10%。老年男性除了睪固酮分泌的總量降低之外,分泌的節律也會消失。

有些更年期的症狀,例如疲倦、性慾減低、失眠、易怒、注意力及記憶力不佳等,也有可能是憂鬱症的症狀;糖尿病、高血壓或高血脂也會造成勃起困難,肝功能不佳則會引起疲倦。因此,對於判定男性更年期,必須先找出是否有其他生理、心理疾病所造成的相關或是類似症狀。

根 據ISSM(International Society for the Study of the Aging Male)的認定標準,除了歸納臨床上發生的更年期症狀,另外,必須經過生化血液檢驗,檢查睪固酮的量或活性是否低下,如此才能確定「男性更年期」的診 斷。(作者分別為林口長庚醫院一般精神科主任、林口暨台北長庚醫院泌尿科主治醫師)

(自由時報)


輕鬆告別失眠←上一篇 │首頁│ 下一篇→吸菸美女的嗓音殺手