link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/04/30

波爾多/品酒入門很容易 來一趟便知



很多人對「波爾多」的印象,幾乎就等於是「法國葡萄酒」!因為行銷做得早,所以也是世界矚目的葡萄酒中心。自然,想學葡萄酒知識,就必須要到波爾多取經。來到這個位於法國西南邊的美麗都市,保證你馬上人醉心也醉。

早期的波爾多,因為是法國很重要的貿易港口,舉凡從亞洲非洲來的香料、茶葉、咖啡或是蔗糖等貴族奢華日用品;或是從法國出去的奶油、鹽等物資,來這裡經商的商人也通常都能致富。17、18世紀如此,到現在21世紀也是如此。

所以,在歌劇院廣場上也是一排排高級的飯店、附近也是一家家高級的餐廳。來波爾多其實不用怕迷路,只要你在火車站搭上串穿都市的tramway電車,坐到Quinconces這一站,旁邊就有「i(information center)」可以拿資料囉!

剛好,尋求品酒知識的「葡萄酒學校l’ecole du vin」在旁邊,喜歡或是有興趣的人,可以去報名。課程有每週六的、每天晚上的、兩到三天的或是專業課程等。當然也有為夏天來旅行的人所舉辦的入門課程,每堂兩個小時要25歐元。


(圖/波爾多最美的月形廣場,也是以前皇室的金融廣場。江烈偉攝影)


(圖/前幾年才開始營運的電車,改變了波爾多的風貌。江烈偉攝影)

這樣的入門課程以夏天為主,內容有波爾多附近葡萄莊園的簡介、波爾多地區的葡萄品種、葡萄酒釀製與熟成過程、如何調混葡萄酒,讓口感達到某種程度的平衡,最後是試酒。會準備一支白酒、兩支紅酒跟一支甜白酒讓參加的人一起作品酒活動,由老師介紹與引導如何做出正確的品酒步驟。


(圖/老師用英文解釋波爾多附近各區的葡萄園土質特色,以及氣候變化給葡萄品質所帶來的影響。江烈偉攝影)


(圖/如視聽室的教室裡,每個學員桌上的基本配備,就是一個酒杯、一個檯燈跟一個如洗臉台的吐酒設備。江烈偉攝影)


(圖/想學品酒或想多認識葡萄酒的人,幾乎都會想到這裡來取經,學習一些新的知識。江烈偉攝影)

如視聽室規模的上課教室裡,有來自世界各地的學生在這裡取經。上面的老師以英文仔細講解著波爾多附近的每個葡萄園區塊,與當地的土質結構及氣候變化所產生的影響。讓人深深了解到,波爾多的富有,其實是來自這個地區的葡萄園農民每天日以繼夜的辛勤工作,才有那麼一滴美麗而豐富的葡萄汁液。

所以,品酒的過程是很神聖的!要先觀色(透過燈光,觀看葡萄酒的色澤)、聞香(以鼻尖靠近杯緣,細細聞出香氣的層次),最後搖晃幾下,讓葡萄酒可以混入空氣與溫度融合,然後在啜飲一口,在舌尖與舌緣兩側輕漱幾下,讓單寧與氣味可以發展鋪陳於舌的各處,慢慢體會前中後段的延伸氣息與澀味。


(圖/一樓酒吧以很多葡萄酒瓶為裝飾元素,感覺很奢華!江烈偉攝影)


(圖/現代化的裝飾感,搭配一杯葡萄酒,以及與愛好者共飲,多好的一種人生享受。難怪,波爾多還被戲稱是「有錢人的天堂」。江烈偉攝影)

不想上這樣課程的人,建議你可以趁晚上的時間到「葡萄酒學校」一樓的bar,晚上是完全開放的喝酒時間,你可以來這裡,在溫暖與舒適的氣氛中享受飲酒的樂趣。重點是除了可以喝酒外,還可以練習法語以及學習更多品酒知識。

相關資訊~

葡萄酒學校l’ecole du vin
網址:http://ecole.vins-bordeaux.fr/

※東森新聞報關心您:飲酒過量,有礙健康※

2008/02/18
記者江烈偉/波爾多報導



勃根地/神奇~薄酒萊4天就可釀好酒←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬卡龍Macarons