link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/04/30

勃根地/神奇~薄酒萊4天就可釀好酒


薄酒萊不光是酒名,而且它是法國中部勃根地Bourgogne南邊的葡萄產區。不光產新酒Beaujolais Nouveau,連一般的葡萄酒也有,只是2/3是新酒罷了。試過薄酒萊村莊Beaujolais-Villages以北10大AOC酒莊的酒之後,對這地區的酒有了更深的認識,特殊的「碳化發酵」釀酒法,在法國酒界有獨樹一格的地位。

薄酒萊地區的葡萄種類主要是以加美GAMAY為主,傳說是源自於PINOT NOIR的葡萄所長出來的特殊種類。當地人以整串手摘葡萄,然後放入釀酒桶中以「碳化發酵」的方式,四天後就可以釀出好酒。

入口酸度較高,聞起來果香強烈。有些產區的則是花香味紛陳其中,像北邊一點的FLEURIE芙樂麗產區,那一支GEORGES DUBEUF FLEURIE 2005就帶有挑逗的花香氣息,甚至聞起來還有Noyau de Cerise櫻桃籽香,很特別。

不過,普遍來說,薄酒萊地區所產的酒,入口的感覺比較清新(年輕),單寧較低,也是跟他們釀酒的技術相關,對他們的人來說,這就是特色。最厲害的是,雖說這裡的酒一反於法國葡萄酒的印象,可是這裡卻是法國葡萄酒最重要的產區之一。

大家喜歡薄酒萊新酒Beaujolais Nouveau的最大原因,是因為新酒裡那股甜美奔放的紅色莓果氣息,還有那美麗的紫紅色色澤。其實,你有所不知,不用等到每年的11月喝新酒,現在你到量販超商或是傳統酒商就可以買到這地區的酒。


(圖/SAINT AMOUR 這產區可是日本人最愛的觀光地區,還有許多葡萄園竟然以「瘋狂的愛」等名字來命名,很有趣。江烈偉攝影)※東森新聞報關心您:飲酒過量,有礙健康※


這些「正常版」的薄酒萊葡萄酒也有分級的,有薄酒萊Beaujolais、薄酒萊村莊 Beaujolais Villages跟AOC 10大產區的薄酒萊葡萄酒。當然還有所謂的薄酒萊特級村莊 Crus du Beaujolais,你都可以從酒標上得知,而且這些酒還可珍藏好久。

像MOULIN A VENT DES HOSPICES 2003這一支現在就很熱門,酒的結構相當豐富,所使用的葡萄品質有一定的水準外,製作方法也比較不一樣。葡萄去梗的做法跟其他產區不同(用整串帶梗的葡萄),帶濃郁果香與礦石味,後段還有巧克力、香草餘味,佐配香煎牛排更是讓甜味加分。

還有個題外話,就是SAINT AMOUR 這產區可是日本人最愛的觀光地區,還有許多葡萄園竟然以「瘋狂的愛」等名字來命名,很有趣。法國人也特愛來這裡遊玩,找出一款適合他們一起品嚐的好酒,豐富果香的味道增加不少浪漫!

※東森新聞報關心您:飲酒過量,有礙健康※ 2008/03/20
記者江烈偉/台北報導



法國甜薄餅軟Q彈牙 8種配料滿足口感←上一篇 │首頁│ 下一篇→波爾多/品酒入門很容易 來一趟便知