link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/04/30

日國寶吉野櫻遭蜜環菌寄生 樹專家:可能5年內全死光


全日最有名的賞櫻名所──奈良吉野山現在雖然整片山頭開滿櫻花,但事實上,受到氣候變遷影響,櫻樹遭蜜環菌大舉入侵寄生,致樹幹養份被吸光,專家預測,再這樣下去,每年點綴春季饗宴,留給遊客無限回憶的日本國寶吉野櫻,將在5年內全部枯萎死亡。

奈良的吉野山頭是日本最壯觀的賞櫻名所,這裡3萬多株吉野櫻樹,擁有1300多年歷史,同時被列為珍貴的世界遺產資源,不過它們現在卻面臨滅絕危機──原本盛開的櫻花樹,現在卻光禿禿一片,甚至長出黃褐色的寄生植物,在養分乾涸的情況之下,樹枝像是被狗咬過一樣,變得殘破不堪,更不可能長出花苞。

樹醫生在樹幹上,裝上許多感應式聽診器,利用聲波找出櫻花樹裡腐爛的部份,結果發現樹的外層雖然完好如初,但是出現藍色的部分清楚顯示:樹幹中心早就被腐蝕精光,瀕臨死亡邊緣。日本植物保育團體成員擔心地說,「真的有空洞耶!而且差不多被吃光了。」

樹醫生敲開樹幹,透過顯微鏡觀察,發現裡頭竟有白色蕈絲,這些罪魁禍首就是繁殖力相當旺盛的蜜環菌。但這些蜜環菌怎麼會突然侵入櫻花樹呢?原來是去年的降雨量異常增加,土壤溼度太高,加上暖化高溫,導致蜜環菌大舉入侵,櫻樹的養分被吸光,於是逐漸壞死。

專家認為,再這樣下去,吉野山這片壯觀的櫻花海很快就會消失不見。京都大學農學部教授森本幸裕憂心地說,吉野山的櫻花樹,很可能在5年內全部消失。

2008/04/30 NOWnews

 



內灣五月天 白天賞桐夜賞螢←上一篇 │首頁│ 下一篇→東京迪士尼度假區