link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/04/30

菲國女人瑞 長壽秘訣:吃白蟻


菲律賓中部未獅耶地區偏遠鄉村一名自稱高齡一百零四歲的婦女,分享了自己長壽的秘訣,那就是每天吃白蟻和白蟻蛋。

卡必茲省原住民潘阿雅儂族(Panayanon)的人瑞麗莎‧卡斯楚,在參加當地大城怡朗市的原住民舞蹈及刺繡展時,立即成為群眾注視的焦點,不只是因為她的歲數,也因為她是族裏四名僅存的「賓努闊特」(binukot)之一,且是年歲最大的一名。

所謂「賓努闊特」,是由家族成員在族裏選出相貌清秀的小女孩,之後就必須深居閨房,由專人照顧,只有夜裏才能出門,以保持皮膚的幼嫩與白晰。她們不必做粗 活,只須背誦詩詞及學習傳統女工,但是卻不准上學。「賓努闊特」到了適婚年齡時,便會舉辦盛大招親會,由出價最高的男子娶回。

卡斯楚告訴當地媒體說,她特別喜歡吃白蟻和白蟻蛋,每天黃昏她都會和朋友們一同在附近的泥地尋找蟻巢,然後挖白蟻蛋和蟻王、蟻后串烤來吃。此外,她也吃青菜、魚、淡水貝類、蝦以及少量的肉,喝的水是自家附近的山泉水。

她說,把白蟻的外殼烤焦剝開就可以吃了,白蟻吃起來辛辣多汁。

吃白蟻是否真可延年益壽?菲律賓大學教授馬德里表示,學術研究顯示,白蟻含有豐富的維他命E和水楊酸,對身體可能有益,但是目前尚無科學研究可以證明吃白蟻可以讓人長壽。

馬德里認為,或許卡斯楚的生活方式以及飲食習慣,本身就對健康有益。

【2008/04/30 中央社】


08年世界糧食和農業原料價格可能上漲三分之一←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九路線含多少李登輝成分?