link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

大腹翁 代餐幫忙消肚腩


任職藥廠業務的老劉(化名)婚前體重65公斤,喜歡美食的他,婚後經常和另一半循著報章雜誌的「美食地圖」去打牙祭,不到兩年體重飆到86公斤,他坦誠,「再吃下去,我就變成「卡 (路里)奴了」。

眼看著每隔兩、三個月,腰帶總要鬆一格,老劉身體質量指數早已突破30大關,加上健康檢查報告「滿江紅」,血壓150,血糖也將近180,醫師警告老劉,「新陳代謝症候群」已找上門了,未來心臟病、糖尿病都可能上身,唯有減肥才是保命之道。

代餐包嚴管熱量

由於太了解自己,知道自己貪吃,老劉加入醫學減重的行列。醫師及營養師建議老劉用「極低熱量代餐包」取代中餐及晚餐,從嚴格控制熱量攝取著手,果然前兩周就讓他瘦了3公斤,之後三餐就吃代餐包,第一個月就瘦了5公斤。

中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主治醫師林文元指出,在該院減重門診中,上班族占6至7成,究其肥胖原因,不外是工作壓力大,往往三餐不定時定量,等到下 班或休假時,就用吃來紓解情緒壓力,殊不知外食熱量根本不易控制,不論是涮涮鍋或吃到飽餐廳,一餐下來,攝取熱量很容易超過2000大卡。

上班族 謹守1800大卡

林文元表示,一般上班族、坐辦公桌者,其實每天熱量攝取應以1800大卡為限,如果一餐就超過建議量,長期累積多餘的熱量無法消耗,就只有在體內堆積成脂肪。

他舉例,只要每天多攝取1200大卡,就等於增加0.15公斤脂肪,對於需要積極減肥的中度肥胖者,唯有加強控制熱量攝取,極低熱量餐一包只有160大卡,一天吃五餐,則每天只攝取800大卡,約只有平常人食量的四分之一熱量。

減重成功「性」趣高

林文元表示,雖然有人會認為減肥代餐包難以下嚥,但重要的是,透過營養師教導,它可以轉化成無負擔的美食,如果在餐與餐之間仍覺得飢餓,則以高纖餅乾或蒟蒻充飢。

他說,老劉就在積極控制熱量攝取下,每天配合30分鐘的有氧運動,半年下來已減重17公斤。而且,他的血壓、血脂肪及血糖都明顯改善許多,「甚至性功能也因此改善了」。

台大醫院家庭醫學部主治醫師黃國晉強調,國外曾有研究發現,男性腰圍超過90公分,女性腰圍超過80公分,每增逾1公分,罹患心血管疾病的風險要增加 6%,站在預防醫學立場,凡是身體質量指數超過27,就必須適度的減肥,畢竟中廣型身材不只影響外觀,也帶來罹病風險,這些人也正是醫界最鼓勵減肥的對 象。

減肥小辭典 極低熱量代餐包

屬於特殊營養品的一種, 每日攝取熱量低於800大卡,可取代全日飲食,產品上市前需取得衛生署許可,民眾使用這項產品,也必須到醫院,請經醫師處方。

全日代餐主要是將飲食習慣重新歸零,積極減重期只吃特殊營養餐包,再改吃低熱量飲食控制,漸漸讓全新生活和行為模式成形,維持理想體重。以代餐包減去一公斤體重的價格,估計約5000元左右。

國外臨床試驗顯示,減肥者在療程結束時可減少體重21%,2年後仍有5成以上減重者維持效果。

【2008/3/31/ 元氣周報】



一周減肥餐參考菜單←上一篇 │首頁│ 下一篇→西醫甩肉 兩種藥物謹慎服