link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

小腹婆 少吃多動就足夠


(記者陳立凱/攝影)
天氣漸暖,超級業務Monica這天整理衣櫃,把美美的春裝拿出來,正在她準備在鏡子裡看到自己的魔鬼身材,「天啊!我竟然有小腹了!」,難道是過年時吃太多?Monica當夜就以爭取客戶的精神 ,擬定一長串甩肉計畫,希望重拾輕盈窈窕。

Monica所擬的甩肉計畫,第一是先把平常喜歡的巧克力、甜甜圈等甜食列為「拒絕往來戶」,第二則是只吃青菜水果,不吃米飯,第三則是到醫院掛減肥門診,想吃減肥藥讓自己的小腹縮回去。

BMI值沒超過 免緊張

但才到門診,Monica卻被醫師潑了一盆冷水,因為她的「身體質量指數(BMI)」只有22,根本不必吃減肥藥,也不必怕吃米飯或甜食,唯一可以做的是多做有氧舞蹈。

在台灣,像Monica一樣,只因為肚子周圍的「游泳圈」乍現,就拚命想減肥的人愈來愈多,減重果然是時下最夯的「全民運動」。但台大醫院家庭醫學科主治醫師黃國晉認為,許多女性BMI值都在標準範圍,卻又千方百計想讓自己「更瘦一點」,甚至什麼都不敢吃,不知何苦來哉?

三軍總醫院社區醫學科主治醫師祝年豐指出,肥胖的主要原因,不外是「吃得多」和「動得少」,最明顯的例子是春節期間,許多人從尾牙宴、圍爐到春酒,大魚大 肉一攤接一攤,加上氣候正值濕冷,許多人懶得外出,乾脆窩在家裏閒嗑牙,花生、瓜子、核桃等高熱量的零食不知不覺往嘴裏塞,「等到腰圍變粗了,褲帶變緊 了,體重至少都已上升2、3公斤了」。

少吃多動維持住 並不難

 
問題是,體重只稍微上升2、3公斤,就必須要馬上減肥嗎? 倒也未必。黃國晉說,真正需要積極減肥的是BMI值超過27以上,如果在這個數值以下,只需從少吃、多動著手,就可以讓自己體重不再往上升。

至於中廣身材或是BMI值超過警戒線的人,肥胖醫學會常務理事蕭敦仁說,在減肥門診中,醫師會針對個案平常的工作量或活動量,幫助他/她在維持基本的熱量下,計算攝取一天的食物量。

例如一位身高150公分、體重65公斤的女老師,如果想在一周內減掉1 公斤,就必須減少攝取7700卡的熱量,這時她可選擇每天少吃一個排骨便當及一杯奶茶,相當於900卡熱量,加上每天快走30分鐘,則一周減1公斤的目標,就很容易達成,也不需靠吃減肥藥。

飢餓療法損身體 不可取

蕭敦仁和黃國晉都認為,坊間的減肥藥只是幫助有意減重者,降低熱量攝取,最重要的是如何選擇該吃哪些食物? 以及可以吃多少? 並搭配適度運動,就能維持很好的減重效果。否則光吃減肥藥,效果恐會大打折扣,尤其來路不明的減肥藥,更有很高的健康風險。

值得一提的是,不少肥胖者在下決心要減重時,第一個就是刻意採取飢餓療法,不僅餓得天昏地暗,還可能導致營養不良,蕭敦仁提醒所有的減重者,以最嚴格的熱量攝取標準,男性每天仍需攝取1500卡,女性1200卡為下限。

 

【2008/3/31/ 元氣周報】



向睡眼惺忪說拜拜 眼袋的形成與治療←上一篇 │首頁│ 下一篇→一周減肥餐參考菜單