link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

陳瑞斌:城市+音樂 帶動觀光



有「天使手指」之稱的我國旅歐鋼琴家陳瑞斌,將用二、三年時間,在他個人全球巡演時持續彈奏蕭邦作品,直到2010年蕭邦200年誕辰紀念日為止。

問他為什麼這麼早就啟動追憶蕭邦的音樂之旅?陳瑞斌說,1810年生於華沙的蕭邦,許多作品都令人耳熟能詳,這些年來,他參加過與蕭邦相關的藝術節已多到 數不清,而蕭邦年輕時客居異國,跟他「小留學生」的成長背景也有很多相似之處。「但蕭邦終身未再返國,我比較幸運,我還可以回來!」

出身台灣的陳瑞斌,曾被喻為「20年才出一個的天才」,13歲就因為音樂天分而到奧地利學琴,走上一個人的藝術之路。由於家境並不富裕,他只能租台「看起 來每個琴鍵高低都不一樣」的舊琴練習,卻一再引來鄰居抗議而被迫不停搬家,最後終於找到一座據說有300年歷史的老宅,讓「被趕到怕了」的他得以棲身,並 繼續一天至少八小時苦練琴藝。

陳瑞斌說,現實生活讓他從17歲就在異鄉獨立,不再向家裡拿錢,而是「哪裡有獎學金、有錢,我就低頭去申請、去要」,把生活費用壓到最低,才能參加各種鋼 琴比賽。而比賽時為了省住宿費,他經常搭夜車,隔天到比賽場地,比完就走人;必須在外地過夜時,則選最便宜的旅館。自稱可以當「省錢生活達人」的他,最想 告訴學音樂的人,「你再怎麼慘,也不會比我慘,要有百分之百的信心。」

雖然年少異國歲月辛苦,但他仍在鋼琴為伴的日子裡甘之如飴。「有人說我台上、台下兩個人,我在台上的確是最有自信的時候,上台後,我就瑣事全忘,也不會擔心台下的人喜不喜歡我的彈奏」。

陳瑞斌20歲前,就已奪得國際鋼琴大賽五項金牌,成為華沙蕭邦、以色列魯賓斯坦及羅馬等18項鋼琴大賽得主,如今已擁有不少樂迷粉絲,甚至他的部落格,都是別人幫他做好才告訴他,讓他當現成的版主;而優異的音樂藝術表現,更讓他獲選為2004年十大傑出青年。

陳瑞斌最近回台,響應「十大傑出青年當選人聯誼會」會長施振榮推動的「藝企合作」計畫;4月4日起,陳瑞斌在台灣舉辦大師班及教師研習課也將展開,對象以對鋼琴技巧研究及鋼琴教學突破有興趣者為主,以便推廣鋼琴藝術文化。

看著台灣正積極發展文化創意產業,陳瑞斌希望台灣可以出現古典音樂投資公司,策略性選擇具市場票房的演奏者,做為合作對象,長期經營並推向國際,讓藝術家參與分紅,使企業與音樂家的關係,除了贊助外,還可以形成產業。

陳瑞斌也表示,台灣要發展文創產業,政府一定要支持,並以觀光為主軸來帶動。例如2006年莫札特250周年冥誕,奧地利政府傾全力推廣,不只平日已把莫 札特視為國寶,維也納也早就把城市與莫札特連結,用文化吸引觀光客,民間商業再配合發揮,因此形成龐大的文創產業。而兩年後的蕭邦200年誕辰勢必也將是 全球樂界盛事,雖然還看不出華沙有哪些計畫,但就他所知,已有不少出版社準備推蕭邦出版品,他也將錄製蕭邦最經典曲目。

「我這一生留下的絕對不是金錢,而是與藝術有關的東西。」自稱是位音樂「個體戶」的陳瑞斌說,這次參與十傑的「藝企平台」計畫,願藉由參與企業主辦的音樂 演奏會,拉近企業與音樂的距離。有興趣的企業,可與專案連絡人連繫,email為ccomusic@hotmail.com。

【2008/03/29 經濟日報】



生活精品 愈來愈花←上一篇 │首頁│ 下一篇→兒童合唱團 票房一支獨秀