link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

生活精品 愈來愈花



 

花幾乎是人類最熟悉的美感元素,天使美術館持續推動的「花的生活工藝展」,今年邁入第四年,除了展出以花為主題的藝術創作,還推出以花為設計元素的生活工藝精品,東元等企業已率先共襄盛舉,把花應用到家電商品上;多家醫院、飯店、餐廳也都參與這項「花」的文創活動。

花的工藝展 家電穿上花衣裳

天使美術館指出,鑑於文化創意產業在美學經濟可能扮演的角色,身處當代的藝術文化工作者,內心充滿無比的欣喜,但由於長期缺乏如歐、美的文化環境,使這股 能量尚未充分發揮。因此,天使美術館每年春天廣邀藝文同好,以花為主題進行創作,並集結有推廣意願的異業合作,為台灣文創工作者建立起更多延伸平台。

今年主題為「椿神視藝--2008花的生活工藝展」,即日起到5月11日在天使美術館展出,往年只展出牡丹、茶花,今年進一步與台灣蘭花產銷發展協會合作,加入蘭花主題,使內容更豐富。

今年此展在藝術創作方面,邀請10多位藝術家與天使美術館研發團隊合作,展出與花有關的彩墨、錄像、陶藝、雕塑、珠寶、文學 等創作。

為讓花融入生活,此展參與者也以花的元素為創意,設計花系列藝術衍生工藝品、造型獨特的空間裝置、數位影音等等,例如參展


的東元公司,就以參展畫家之一陳江鴻的牡丹畫作,推出彩繪冰箱及彩繪洗衣機等作品。

由於「椿神視藝」展出期間將逢青年節、清明節、詩人節、母親節等節日,天使美術館也不定時推出花的文化活動,例如5月4日詩人節當天,將舉辦「舌燦蓮花飲茶趣」,由現代詩人和藝術家在花香、茶香、書香和藝術作品環繞中舉辦座談會,並由九份茶坊進行茶藝互動示範。

天使美術館館長賴麗純表示,「花的生活工藝展」歷經三年多投入執行後,已有明確方向,並致力推廣讓愈來愈多產業合作,天使美術館不只扮演藝術內容的開發端,同時也是應用端,推出自行開發的商品,但仍希望能有更多產業參與,上中下游群策群力一起做。

賴麗純觀察說:「每個行業都對文化創意有需求,只是很多人還不知如何連結。」例如天使美術館與藝術家及音樂人合作的數位影音內容包括台灣生態、地標、或藝 術家作品故事等,已有醫院願意結合,做為從事遠端照護時銀髮族可觀賞的影片,也有飯店願意播放;此外,花藝的展示,則結合花農、花藝老師、花器及家具業者 等。

花藝加創意 產業帶頭拚文創

此展的合辦單位高達約20家企業,包括東元、奇美、和信治癌中心醫院、天主教耕莘醫院、秀傳醫療體系、長榮桂冠酒店、新尚及新驛旅店、和隆興業、新都里餐廳等。

東元表示,東元參與此次計畫,主因緣於去年國家文化總會秘書長陳郁秀參觀天使美術館「巡花逐夢-花的生活工藝展」後,積極思


考台灣藝術如何結合產業應用,並在幾次與當時的東元集團董事長黃茂雄交換意見後,東元決定將花的藝術應用在產業。黃茂雄便指示東元集團高層主管與天使美術館交流,以便把藝術作品整合進東元既有產品。

積極開放旅店房間讓設計師創作的新尚及新驛旅店董事長戴彰紀也表示,新尚及新驛旅店與此展合作的方式,是在飯店播放天使美術館錄製的影片,並做為其部分衍生商品的通路。由於旅店是很多國外觀光客來台的落腳處,他樂見旅店成為台灣文創產業的平台,讓外國人看見台灣文創之美。

透過異業結盟,為文化創意找出商業模式,正是文創產業化的成敗關鍵。賴麗純說,以天使美術館投資製作的數位影音內容為例,將來都可販賣或授權使用,這些都 可以成為文化創意的商業模式;此外,為了讓每個人都能享用文化創意,天使美術館正努力走向區隔化市場,例如金字塔頂端的藏家可以購買藝術家獨一無二或限量 的藝術品,一般民眾若沒有這麼多預算,可以消費藝術文化的衍生性商品,因此,天使美術館將不斷尋找聯盟夥伴,讓藝術走進大眾的生活。

圖/天使美術館、東元、陳瑞斌、黃瑞茂、師大文化創藝產業中心

【2008/03/29 經濟日報】



「政治波普」新藝術風格←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳瑞斌:城市+音樂 帶動觀光