link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

東亞最大的室內植物園



東亞最大的室內植物園在哪裡?答案絕對讓你驚訝,不是在植物圖鑑最發達的日本,也不是擁有豐富熱帶雨林資源的東南亞,而是韓國,而且是在韓國本土之外的小島──濟州島。濟州島的如美地植物園溫室培植了1200種植物,每個季節還有不同的主題花卉展。

取名「如美地」,是最美麗的土地,有天國或是伊甸園的隱含意義;不過,走進這裡其實沒有走進天國或是伊甸園的感覺,倒是發現不少有趣的植物,就算看不懂,也很有趣味。


(圖/如美地植物園,號稱東亞最大的室內植物園。王以瑾攝影)

如美地分為室內與室外兩大部份,號稱東亞最大的室內部分,約為3794坪,在這個棟圓形建築物中,劃分為五大園區,包含花蝶園、水生植物園、多肉植物區、熱帶生態園、熱帶果樹園等。

室外部分則創造出義大利、法國、韓國、日本等不同景觀特色的園區,還有薄荷園、蘇鐵園、濟州原生植物等,繁花綠葉相伴,是散步賞景的好地方。


(圖/戶外的日式庭園。王以瑾攝影)

參觀植物園,不一定要看門道,看看熱鬧沒壓力,就找一些有趣的植物來瞧瞧。

↓這個花像不像沒有開展的海芋?它與海芋同科,是天南星科龜背芋一類的成員,葉片就像姑婆芋一樣大,但有開裂,初次見它會以為葉片被剪得破破爛爛的,其實它天生是這個樣子。天南星科的花有個特別的稱呼──佛焰苞,這個佛焰苞特大,目測約為10公分,很引人注目。


(圖/特大的佛焰苞。王以瑾攝影)

↓多肉植物區中最搶眼的就是這一群「金鯱」了,聽說這種球狀金鯱長得很慢,一般我們在花市能買到的那種比拳頭大一點的小圓球大概要長個3年,這樣推算下來,這麼大的巨大金鯱恐怕都活了幾十年了。

可惜花期剛過,沒有機會親眼見到金鯱花的長相。


(圖/這一群特大金鯱讓多肉植物區很壯觀。王以瑾攝影)

長相像隻海星的大花魔星花,真的是只看過一次就不會忘記,圖鑑上是這麼形容它的「外型殊雅,唯味道腐臭,蒼蠅常聚飛其上」,這樣的花,怪得可愛但又會發出臭味,你會喜歡它嗎?

以前就很想親眼看看大花魔星花,沒想到會在濟州島見到;後面那些像仙人掌的莖柱,是大花魔星花的偽裝,其實它是蘿藦科,葉片退化,莖柱又多肉,很容易就混在仙人掌中而不被發現。


(圖/很像海星的大花魔星花,你會喜歡它嗎?王以瑾攝影)

↓觀賞用的鳳梨科植物,即使還沒有開花,看看艷麗的花苞也很過癮。王以瑾攝影


↓還有這個,就長得比較像我們食用的鳳梨。王以瑾攝影


↓這是小型的火鶴花,大量種植成花壇也很美。王以瑾攝影


濟州島旅遊資訊/
濟州特別自治道政府駐台觀光推廣辦事處(02)27299091
韓國觀光公社http://big5.chinese.tour2korea.com/index.asp
如美地網址http://www.yeomiji.or.kr/

( ETtoday )





到關島 一生的幸福都給妳←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本小東北 四季的詠嘆調