link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

麻醉劑 疑致心跳停止


開刀房經常使用吸入性全身麻醉劑,但美國三名兒童疑似使用吸入性全身麻醉劑「舒活能」(Suprane)後心跳停止,衛生署藥政處將要求廠商強調警語,請醫師注意患者有無心臟遽停現象。

另外,藥政處處長廖繼洲還表示,研究發現,使用血小板生長因子「利潰凝凝膠」(Regranex gel)加速潰瘍癒合的糖尿病患,死於癌症的機率比沒使用者高,提醒醫師使用時要謹慎評估風險跟效益,原則上不建議癌症病患使用。

藥政處指出,美國三名使用「舒活能」麻醉的兒童都有併用其他藥品,目前難以確認心跳忽然停止跟「舒活能」有關,但美國藥物食品管理局已要求廠商進一步加註警語,提醒可能出現「心臟遽停」的不良反應。

台灣尚未接獲使用「舒活能」後出現嚴重不良反應的通報案件。廖繼洲說,吸入性全身麻醉劑吸收快、代謝速度也快,開刀房經常使用,但不論是那種麻醉劑,都可能影響心臟、血壓。

【2008/03/31 聯合報】


感冒超過5天須就醫 不然不會好←上一篇 │首頁│ 下一篇→高山症發作 登山客猝死