link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

感冒超過5天須就醫 不然不會好


出現發燒或流鼻涕等上呼吸道症狀,可別自以為不過只是小感冒,多休息、喝水就會好,如病程持續超過5天,且伴隨有特定部位症狀不適,如耳痛、脖子僵硬、高燒不退、水腫,可能已合併細菌感染,醫師建議,定要儘快就醫、治療,「不然不會好」。

普通小感冒不看醫師也沒關係,但如已合併細菌性感染,不就醫吃藥,可不行!診所家庭醫學科主任何一成指出,10個感冒的病人中約有1個會併發細菌感染,常 見好發於老人、小孩等免疫力較差或有肝腎疾病、糖尿病、心血管疾病、氣喘或呼吸道過敏等族群,與單純病毒性感冒不同,感冒併發細菌性感染,不只病程較長, 還會伴隨特定部位的不適,如腳、眼皮水腫、虛弱、易喘、劇咳、聽力受損、耳痛、嘔吐、高燒不退、意識不清、脖子僵硬、鼻兩側臉頰部位發紅、疼痛。醫師進而 提醒民眾,如持續發燒、流鼻涕多天,且伴隨出現前述症狀不適,可能就是合併有細菌性感染,建議民眾應該儘快就醫確診、治療。與一般病毒性普通感冒可多休 息、喝水就能復原不同,感冒併發細菌性感染,一定要合併使用抗生素治療才會康復。

診所家醫科醫師何一成指出,免疫力較弱的人罹患病毒性感冒易合併細菌性感染,如併發細菌感染就要使用抗生素治療,與一般普通感冒只要多休息、喝水就會好轉不同。

家醫科醫師何一成進而分別建議患者,如為普通感冒,能就醫最好,但也不一定非得就醫,至於生病時則可注意保持睡眠充足、飲食均衡、多吃蔬果,另多休息、喝水,至於已合併細菌性感染患者,則除前述建議事項,尚須配合醫師用藥,且應立刻就醫,特別提醒民眾注意。

【2008/03/31 台灣新生報】


睡覺頭痛20年 呼吸中止症作怪←上一篇 │首頁│ 下一篇→麻醉劑 疑致心跳停止