link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

超卡哇伊祭典 茨城鹿島「祭頭」


通常第一次到日本的,會想到東京或京都,或者泡溫泉、吃懷石、逛藥妝店、看櫥窗、買電器,第二次到日本的就會開始注意季節,想看櫻花、想賞紅葉,而隨著日本城市愈走愈多,大部分的日本通雖然還是喜歡溫泉、美食、紅葉、櫻花,但更吸引他們的則是祭典。

日本祭典五花八門,什麼玩意兒都有,就算是再小的鄉鎮、再小的神社,也多多少少都會有些獨特祭典,讓日本一年從春到冬,足以讓人叫得出名號的祭典就有上百個。一位已經定居東京,到東京生活了10多年的台灣民宿老闆說,現在日本各地最能吸引他的就是祭典,因為所有的傳統文化、宗教、禮俗、服裝、傳說故事,還有最親切熱情的笑容,統統在祭典。

日本祭典各有各的典故,有的因為宗教而起、有的因為傳說與歷史而起、有的因為季節而起、也有的是為了慶祝農閒與秋天豐收而起,有的歷史才數十上百年,也有的已經維持數百上千年;這些祭典,有的肅穆安靜,例如京都時代祭;有的熱情奔放,例如四國德島的阿波舞節,每年一到8月,整個街上大家瘋狂跳舞,非常有趣;也有的講究力與美,例如秋田竿燈節,當一個人把重達30甚至50公斤、高達12甚至16公尺的大竿燈頂在頭上、撐在腰上,還能在狂風中變換姿勢,那等於是頂著幾百公斤的大竿燈在耍特技,非常讓人嘆為觀止。

又例如許多知名度甚高的祭典,像是青森睡魔祭、仙台七夕祭、山形花笠祭、岐阜高山祭、京都祗園祭、北海道雪祭、福岡博多祇園山笠祭、大阪天神祭……等等,這些都是足以吸引數十萬到數百萬人參與的大型祭典。

要參與這些祭典都要很有計畫,因為日本人本身就非常喜愛而且重視這些祭典,因此舉辦的時間點內當地飯店經常一房難求,交通也常常非常擁擠。但除了這些大型祭典外,也有許多非常有趣的地方性祭典,這些地方性的祭典有時也非常熱鬧有趣,而且攤販聚集有如夜市,有許多美味小吃與有趣小玩意,更棒的是,地方性祭典通常對遊客限制沒那麼多,更能讓人盡情靠近、拍照、甚至參與其中。

例如這次記者前往東京鄰近茨城縣裡的鹿島神宮,恰好碰上鹿島的「祭頭祭」。鹿島神宮與伊勢神宮、香取神宮同被列為日本三大神宮,創建歷史至今已有2600多年,在日本地位非常崇高。鹿島神宮的祭頭祭其實不算小祭典,但與東北四大祭或京都三大祭等等大祭典相比,就相對人少很多,即便少,也同樣有上千人參與。

祭頭祭又稱為「出陣祭」,相傳是1300多年前的奈良時代,因為當地士兵奉派前往九州作戰,家鄉居民為了歡送這些男兒,以及隨後為了迎接歸鄉戰士,因此發展出來的歡樂祭典,到了現在則固定於每年3月9日舉行,也帶有迎接春天的意味。

祭頭祭最有趣的地方,就是會由一位小朋友扮演的盔甲大總督擔任領隊,接著當地居民不分男女老少就會15人組成一組,每個人都戴上假髮或染髮,身穿五顏六色服裝,然後背上各種玩偶,每個人手持棍棒沿途歌唱舞動聚集到鹿島神宮前,而這些人身上背的玩偶,除了傳統面具外,還有人會背上HelloKitty、麵包超人或維尼小熊等等,非常可愛,更架構起一種宛如春日彩虹般的絢麗歡樂。

↓圖:日本茨城縣鹿島神宮祭典「祭頭祭」。










日本祭典,真的得要經歷過才能感受那種歡樂魅力。如果已經到過日本幾次,下次不妨找個想去的祭典,以自由行不受團體時間限制的方式過去瞧瞧,相信會有許多不同的體驗與收獲。相關日本祭典情報,可至日本觀光協會網站查詢,網址:www.visit-japan.jp/event/200803.html

 ( ETtoday )




遊日本/櫻花基準木怎麼挑←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本賞櫻/3月底起日本全面粉紅