link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

遊日本/櫻花基準木怎麼挑


日本春天櫻花季節,遊客除了依靠氣象廳公佈的「櫻花前線」來推估花開日期外,許多地方也都會自行選定「基準木」,這基準木的功能,就是「如果該株櫻花開到80%,當地就可發佈開花宣言,宣佈櫻花季開始」。不過,這基準木到底是怎麼選定出來的?

在日本福島縣會津若松鶴之城裡,從大門進入走到天守閣下的庭園中,遍眼望去都是含苞櫻花;這裡是日本典型的櫻花城堡畫面,也是日本百大名城其中一城,讓人可以想見櫻花花開季節相當美麗。在這些櫻花木中,其中有株老櫻前頭立了個「櫻花開的基準木」木牌。

我們一群旅遊記者,興致盎然拍著這株櫻花基準木,一邊研究這株櫻花的歷史與枝幹、一邊討論這櫻花基準木之所以成為基準木的理由。確實這株櫻花看起來粗壯斑剝,頗有歷史,但究竟為何能成為基準木?我們決定配出代表前往鶴之城辦公室詢問。

不到5分鐘,這位代表搖搖晃晃走回櫻花基準木前來,宣佈了鶴之城辦公室所給的答案:「鶴之城櫻花基準木的挑選,不是因為它的歷史悠久、也不是因為它比較健康,基準木之所以成為基準木,理由只有一個,就是它剛剛好位在辦公室的窗前,讓工作人員坐在辦公室裡就能看到它是否已經開花,不用走出辦公室來巡視」。

櫻花基準木之所以成為櫻花基準木,會津若松鶴之城的答案真的很搞笑。

福島縣會津若松是個非常著名的城市,除了「會津若松」這個地名本身就頗有韻味外,最主要還是在於1868年間明治天皇撤銷幕府、成立新政府軍時,因為當時若松城的城主松平容保堅持維護幕府,因此城內居民紛紛組成義勇軍與新政府軍對抗,並依年齡區分為未滿18歲的「白虎隊」、18到35歲的「朱雀隊」、36到49歲的「青龍隊」,以及50歲以上的「玄武隊」。

其中這批由300多名未滿18歲青少年組成的「白虎隊」,其中有20多名在兩軍對戰時因為負傷而被送到附近的飯盛山上休養,在休養時,突然見到山下街道開始著火、濃煙密佈,其實這時仍在對戰中,而且最後這次戰役若松城並未打輸,但這些青少年只見濃煙密佈就誤以為家園已經淪滅,所以一一切腹自殺殉城,其中只有一位當時僅14歲的飯沼貞吉由因為未切到腹破腸流並被發現得早,因此撿回一命,並將此過程描述了出來,才讓此故事流傳至今。

日本人一向欣賞悲劇英雄,能夠宛如櫻花般說開就開、說謝就謝、而且謝得忠心耿耿、謝得悲壯,這樣的武士道精神,要比所謂功成名就更讓日本民族激賞,而會津若松的「白虎隊」完全符合此一標準,因此在日本非常著名且被一直被稱頌。

比較慘的是當時撿回一命的「飯沼貞吉由」。或許在某些人眼中,他是「幸運」沒有自殺成功,但在某些日本人眼中、或者在飯沼貞吉由自己眼中,沒能死得悲壯漂亮反而是種屈辱,因此雖然最後飯沼貞吉活到1931年才以77歲高齡過世,但據說在這過程中,飯沼貞吉由一直過得很不快樂,而且死前還立矚要求希望將自己葬在當時死去的20多名同伴距離不遠的一旁,就是因為自覺不夠格與這同伴葬在一起,卻又希望守護著他的同伴。

↓圖:日本福島縣會津若松鶴之城。


到會津若松旅遊,其實城堡本身特色不大,與日本其他城堡相比不見得有何突出處,但重點就是在於能夠聽聽這些故事,理解一下日本武士道精神。此外,會津若松鶴之城的「基準木」挑選準則,更是讓人感覺可愛到不行。
 ( ETtoday ) 


遊南韓/濟州/紫芒花搖曳←上一篇 │首頁│ 下一篇→超卡哇伊祭典 茨城鹿島「祭頭」