link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

遊南韓/濟州/紫芒花搖曳


原來,濟州人和台灣人一樣愛賞芒花,不過,比較起來,濟州人的芒花可就有故事性多了,這要追溯到600年前中國元朝統治濟州的一段歷史,而這陽光下每一束閃閃發亮的芒草,都是蒙古人不捨離開的眼淚。

蒙古人主政的元朝時期,兵強馬壯,侵略性也強,一統中國後仍不斷向外擴張,7次攻打當時的高麗國,連離島濟州也不放過;看中濟州島沒有猛獸,蒙古人將此當成優良的馬匹飼養場。

元朝統治濟州相當長的時間,直到1368年元朝垮台,整整98年。

元朝政權終結,趁著中國改朝換代無暇他顧之際,高麗派了崔將軍帶領2萬5千名士兵前來收復濟州,經過1個月激戰,只有5千人的元朝殘部不敵,被迫舉白旗投降。守不住父兄傳下來的領土,蒙古人離去時十分不捨,於是在所有牧場都灑下了芒草種子,紀念曾經佔領這個島嶼的一段歷史。


(圖/在陽光下閃耀的紫芒花,是蒙古人離開這片土地不捨的眼淚。王以瑾攝影)

芒草,濟州人稱為「紫芒花」,為什麼加了個「紫」,他們也說不出所以然,但無論什麼名稱,都不減如銀色波濤的芒花之美。

賞芒花,晨星峰、山君不離是兩大推薦地;晨星峰名字取得美,但路不好走,坡度極陡又無階梯,要休息好幾次才能爬到頂點,真的是體力大考驗,下坡更難,心裡一直有會滾下山的懼怕,只能步步為營,但景觀之美,倒是無話可說。


(圖/晨星峰是賞紫芒花的熱門地點。王以瑾攝影)


(圖/紫芒花將坡地佔得滿滿的,但仔細找找下方,還藏著一些矮小的植物,和耳挖草是親戚的唇形科黃芩屬的不知種名的可愛小紫花是其中之一。王以瑾攝影)


(圖/龍膽科當藥屬的紫藍色花朵,仔細看看,花瓣基部還有細細密密的線狀物,是重要的辨認特徵。王以瑾攝影)


(圖/終於看到一個台灣也有的植物了,唇形科的益母草,可以長超過1公尺,算是巨大的草本植物。王以瑾攝影)

山君不離,是韓語讀音的直譯,原為「很大的火山口」之意,翻譯失了原意,但有人以「風景太美,不忍離去」來解釋字面意義,也可接受。

山君不離為私人產業,100年前的原擁有者沈迷於賭博,但賭博違法,為了躲避執法者他找齊了賭友就躲在這片山中聚賭,沒想到運氣極差又不服輸,最後弄到以三斗米的代價賤賣這片土地。


(圖/山君不離也是賞紫芒花的好地方。王以瑾攝影)


(圖/山君不離是「很大的火山口」,這個火山口真的很大,深如山谷一般,它也和以前看過的火山口不同,整個洞口都已舖滿植被,沒有猙獰的面貌。王以瑾攝影)


(圖/漫步於紫芒花叢中穿梭,不同於賞楓,是另一種情調的秋日浪漫。王以瑾攝影)

賭博敗家的故事,讓人聞之唏噓,對於損失這塊地,後代子孫也心有不甘,遲遲不肯將祖墳遷走,現在山君不離成為觀光景點了,幾片墳墓還是若無其事地佔據原地,當地人覺得看起來怪怪的,不過,對我們這些外國人來說,因為墳墓不像我們認知的墳墓,並不忌諱,反而覺得頗有當地特色。


(圖/山君不離原擁有家族的祖墳。王以瑾攝影)

順便一提,圍著墳墓的石砌牆,濟州人稱為黑龍牆,在住屋週圍、果園也會看到相同的石牆,是千年前就傳承下來的生活習慣,有擋風、界限、防牛馬踐踏農作物等等作用;濟州人說,如果把黑龍牆接起來,會有萬里長城的5倍長,不知此話是否為真,不過,黑龍牆真的堪稱濟州的代表景觀。

紫芒花的出現原本意味著土地貧瘠,但這平凡無奇的禾本科植物集合成相當數量,卻成為秋日的迷人景觀,這樣的美麗只能持續到12月下雪之前,當第一場雪降下,濟州島將正式跨入冬季,紫芒花的季節也就此宣告結束。

濟州島旅遊相關資訊:
網址http://chineseb.jeju.go.kr
濟州駐台觀光推廣辦事處(02)27299091

 ( ETtoday )  




遊南韓/濟州/汗蒸幕人體橫陳 吃喝玩樂全包辦←上一篇 │首頁│ 下一篇→遊日本/櫻花基準木怎麼挑