link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/03/31

北大領獎 林懷民喊「謝謝台灣」


林懷民在北京出席「二○○七影響世界華人」頒獎典禮,他在會上高喊「謝謝台灣」。
特派記者汪莉絹/攝影

台灣現代舞大師林懷民二十九日到北京接受「二○○七影響世界華人」頒獎,他在會上高喊「謝謝台灣」,感謝台灣民眾長期支持雲門的發展和成長。他在回答媒體提問時說,期待台灣新總統能履行競選承諾,給予百分之四的文化預算。

「二○○七影響世界華人」是由北大等十二家華文機構及媒體評選,頒給十一名在科學、公共事務、體育、文化藝術領域的傑出華人,得獎者還有趙小蘭、關穎珊、姚明、成龍、鞏俐等人。

林懷民表示,台灣政府對文化投入很少,只有百分之一點三五。馬英九在競選時表示要給百分之四的文化預算,希望這些錢不僅是幫助文化藝術工作者或團體,更要落實在所有台灣民眾的文化生活上,特別是偏遠地區和弱勢族群的文化生活。

林懷民表示,上個月大火燒掉雲門練舞場之後,燒出他更大的勇氣,很多事情以前不敢做夢的事,現在已決定去做。以前雲門的排練場是個鐵皮屋,現在決定做一個 很大的排練場,希望能永續。除了雲門自己的排練和演出,還可以邀請其他團隊一起來工作,同時可以接待來自台灣或台灣以外的訪客。更重要的是,未來一天會接 待二百至三百個學生來參觀雲門,雲門呈現不僅是雲門,而是文化,是台灣的歷史,是中國的文化。

抱病前來北京出席華人盛會的林懷民表示,對他來說,昨天是個神奇的日子,能在曹雪芹、梅蘭芳、沈從文生活工作過的城市,在蔡元培、胡適、魯迅教過書的北大,接受「二○○七影響世界華人」的榮譽。

他在頒獎典禮上回顧雲門的發展史時,相當感性地表示,很多觀眾買票到戲院鼓勵他,即使在他只有二十多歲的時候,一九九八年當雲門因為財務的問題而解散的時候,當時,有十多位基層司機跟我表示一定要把雲門弄回來。

林懷民說,大火燒了雲門之後,有幾千名的朋友,包括企業界、小學生寫信安慰雲門,主動的捐款,希望雲門走出困境。是這些厚愛和祝福造就了今天的「雲門」舞集,他要把這個獎獻給廣大的雲門支持者,謝謝大家!林懷民還忘情的高喊「謝謝台灣!」

【2008/03/31 聯合報】



黃金男高音里契特拉 帶來義大利陽光←上一篇 │首頁│ 下一篇→「政治波普」新藝術風格