link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/29

癌患這樣吃 抗癌食譜示範


癌症患者常為「吃什麼好」而困擾,乳癌防治基金會粗估,高達六成來電都是諮詢「如何吃」,雖然醫師常叮嚀患者不要亂進補,但罹癌不等於沒口福,最近乳癌基金會便出版「癌症飲食全書」,指導民眾如何吃出健康。

 

乳癌基金會董事長張金堅表示,四成癌症與飲食有關,罹癌者對「健康飲食」又特別敏感,往往形成兩種極端:一種是擔心吃得太營養,把癌細胞養大,因此嚴格忌口想餓死癌細胞;另一種是遍試各類補品,不但花錢、也可能誤食偏方。其實,這都不正確。

 

乳癌防治基金會營養保健講師柳秀乖指出,攝取食物的色彩愈豐富、營養素愈充足,主要分為紅、黃、綠、白、褐、紫、黑等七色,每種色彩功能不同,如紅色的番茄具強效抗氧化作用。她建議以2~3天為一循環,選擇食材時把此「七色飲食法」融入,達到多元、均衡的效果。

 

生機飲食近年來十分風行,許多癌症患者也趨之若鶩,柳秀乖表示,生機食物強調生食,以攝取酵素,的確有利健康,但考量國人習慣及環境汙染等因素,不妨採改良式生機飲食,即根莖花果類盡量熟食,而在化療期間的癌患,最好還是熟食較安全。

 

癌患曾小姐表示,她曾因化療,導致痔瘡嚴重發作,幸好在基金會飲食講座指導下,飲用白朮保健茶降火氣,症狀才好轉;她認為,目前病友的飲食常仰賴病友團體提供過來人經驗,或上醫院找營養師諮詢,所以她肯定這本飲食指南的幫助,也希望醫療體系加強服務,減少患者吃錯的機會。

抗癌示範食譜

主食:櫻花蝦炒飯

 

材料:香米二分之一杯、櫻花蝦10公克、毛豆20公克、芹菜2支、雞蛋1個、鹽1小匙、胡椒粉少許、油15cc。

 

作法:1.香米洗淨,浸泡20分鐘,蒸熟後30分鐘取出攪拌放涼。

 

2.櫻花蝦泡水15分鐘後瀝乾,毛豆洗淨後入熱水川燙,芹菜洗淨切碎末。

 

3.起油鍋,倒入蛋液,炒成蛋花狀後盛起。

 

4.炒鍋內重新加油燒熱,放入櫻花蝦炒至微焦,再加入香米飯拌勻,接著放入其他食材,調味後即可。

 

副食:雙色花椰菜

 

材料:綠花椰菜50公克、白花椰菜50公克、胡蘿蔔50公克、秀珍菇50公克、紫高麗菜20公克、香椿汁20cc。

 

作法:1.花椰菜洗淨切小朵,胡蘿蔔洗淨去皮,秀珍菇洗淨去蒂頭、切小朵,放入熱水燙熟,撈起沖冷開水。

 

2.紫高麗菜清洗後,以冷開水沖過,瀝乾水分切細絲。

 

3.裝盤後淋上醬汁即可食用。

 

點心:首烏芝麻糊

 

材料:何首烏10公克、黑芝麻粉20公克、冰糖10公克、葛根粉10公克。

 

作法:1.何首烏洗淨,加水500cc,中火煮20~30分鐘,約剩250cc湯汁時,熄火過濾取出何首烏。

 

2.黑芝麻粉加入何首烏湯汁內,攪拌均勻,並加冰糖煮至糖溶化。

 

3.葛根粉加水溶開,倒入何首烏湯汁內勾芡,以小火邊煮邊攪拌成糊狀。

 

保健茶:白朮抗癌茶

 

材料:白朮3錢、甘草1~2片、綠茶包1包。

 

作法:白朮和甘草洗好,與綠茶包一同放入杯內,沖入300cc熱開水,悶20分鐘,將茶包取出即可。

 

【2006/11/10 民生報】



高三女生月經沒來怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→眼睛早老族 多管齊下預防