link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/29

戲說人生 感情,不分東西


片名:我的藍莓夜

出品:2007年 美國

片長:1時33分 英語發音

故事編劇導演:王家衛

演員:Norah Jones(飾麗茲)、Jude Law(飾酒吧老闆)、Rachel Weisz(飾警察太太)、Natalie Portman(飾好賭女子)

 


 

想要知道失去聯絡數日的男友下落,年輕女子麗茲跑到男友經常留滯的酒吧探詢,才發覺男友已劈腿,好心的酒吧老闆請她吃了一片藍莓派。

經過幾次的交談,麗茲與酒吧老闆成了無所不談的好朋友,雖然後來麗茲決定離開紐約用旅行來療傷(失去男友的悲痛),在往後的一年中,麗茲經常寫信向酒吧老闆訴說旅程所見,「我的藍莓夜」的精彩故事於焉展開。

這是一部關於男女友愛、夫妻相處關係和父女之間親情之愛的故事,麗茲在離開紐約前往西部旅行當中,一邊工作一邊存錢想買一部汽車。旅行中兩個在不同地區發生的事,讓她更堅強、更成熟。

酗酒的警察和離了婚的妻子,要到警察車禍死亡才能挽回妻子對他的無限思念,巧的是車禍地點竟然是他們以往相戀開始的地方。而一個家境富有的女子,自信、好賭,是賭城贏錢好手,富有的父親教導她賭錢,她偷開了父親的積架跑車,父親不但沒報警反倒寄了汽車過戶證明給她,有對這樣的父親,她卻不願意回家,直到父親過世,才體會到父親對她的愛。麗茲也在友情的相助下贏得這一部積架跑車。

當麗茲返回紐約再次和酒吧老闆相聚時,也讓他感受到男女友誼相處的可貴,拋開以往不愉快,勇敢快樂地和男友生活在一起。

本片是香港前衛導演王家衛的第一部好萊塢作品,故事構思、編劇、導演都由他一手包辦,在香港和他合作的一些幕後夥伴幾乎全員到齊,東方人拍出的西方電影卻也如此深入,也可見人性的光輝—男女、夫妻、父女之間的感情,是人不分東西、地不分南北。

友誼親情和婚姻是世上最值得珍惜的。愛要即時,等到消逝時,會後悔莫及。

【2008/02/29 經濟日報】



弦外之音 音樂家銅像的X檔案←上一篇 │首頁│ 下一篇→光環舞集 一張海綿開啟想像力