link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/29

弦外之音 音樂家銅像的X檔案


   

前一陣子台灣忙著拆蔣公銅像,我心想政治人物真難為,經過這麼多年了,身後還是有這麼多敏感的問題。以後遇到這種問題,建議不妨效法作曲家羅西尼的作法。

曾寫下《賽爾維亞理髮師》、《威廉泰爾》等知名歌劇的18世紀義大利作曲家羅西尼(Gioacchino Rossini),年僅21歲就已紅遍歐洲。數十年後巴黎政府決定要為他立一座銅像,羅西尼知道後,便好奇地去打聽了製作銅像所需要的價錢,當他知道一座銅像要價3萬金幣後,他對巴黎政府說:「這樣吧,你們給我1萬個金幣,我自己站上去就好了。」

在國外,偉人名家塑像、或者街道以藝術家來命名是常有的事。像是人文薈萃的音樂之都維也納,古典、浪漫時期重要的德奧音樂家不計其數,若非頭角崢嶸者,是很難在市區上站一席之地的。非德奧派作曲家更得先通過「種族保護政策」的洗禮,才有幸「據地為王」。

比方歌劇界兩位重要的義大利作曲家董尼才悌(Donizetti)和貝里尼(Bellini),在維也納也有貝里尼街、董尼才悌路,不過都在市區外圍,「中心戰場」根本輪不到他們;像是舒曼街好不容易擠進市區,海頓街又更靠近市中心,競爭十分激烈。

其中最厲害的莫過於貝多芬,不但銅像位於市中心主要廣場、主要幹道可見其名,他的作品《英雄交響曲》、《田園交響曲》,也有所謂的英雄街、田園路,據說是他寫作這些曲子時的靈感泉源。不禁要佩服「樂聖」除了創作偉大的作品,還不忘留下許多的線索,供後世來紀念他的創作起源。

如果擔心自己的重要性份量不足,國籍就很重要了。像芬蘭從古至今就出了一位音樂家西貝流士,於是不只是銅像、街道、音樂學院以西貝流士為名,每五年的西貝流士小提琴大賽更是全國放假,有道是「一人得道,雞犬升天」。

最後當然要談談音樂神童莫札特。在他的家鄉薩爾茲堡,除了道路以他命名,生平好幾個住所也都被改為紀念館,光是莫札特的出生地就發展了三處故居,每年有上達500多萬的遊客前往憑弔。連莫札特母親出生的城市,都為她塑立了雕像,真是名副其實的「母以子貴」。

【2008/02/29 經濟日報】【經濟日報╱張正傑(大提琴家、海洋大學藝文中心主任)】



百年來最大筆 英商捐77億藝品←上一篇 │首頁│ 下一篇→戲說人生 感情,不分東西