link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/29

百年來最大筆 英商捐77億藝品


    

英國知名藝術商多費伊將他廿八年來的精心收藏,以僅及現今世價兩成的原始購買價格,半賣半相送捐贈給國家美術館收藏。
(美聯社)
倫敦泰德美術館與蘇格蘭國家畫廊廿七日表示,英國藝術大交易商多費伊將畢生收藏的當代藝術品,以半買半相送的方式,「捐贈」給國家美術館收藏。根據拍賣業者佳士得和蘇富比估計,總值一億二千五百萬英鎊(台幣七十七億四千三百萬元),是英國百年來最大單筆捐贈。

多費伊過去廿八年來,共收藏了廿五位推陳出新的藝術家的七百廿五件作品。泰德形容,這些藏品是「戰後及當代藝術品最重要的民間收藏」。多費伊這批收集共花了二千六百五十萬英鎊,他也只要求美術館付這個數目,便把收藏悉數捐出,美術館等於現賺一億英鎊(台幣六十一億二千六百萬元)。

美國藝術家特里恩二○○三年的巨大雕刻作品「無題(桌子與四張椅子)」。
(路透)
這批藝術品不乏廿世紀末期的名家大作。安迪沃荷、吉勃和喬治、赫斯特、穆克、孔斯及阿布斯等人的畫作、攝影作品、諷刺卡通、雕塑、裝置藝術與影片,盡在多費伊的收藏之列。多費伊擁有二百卅二件安迪沃荷的作品,和六十九幅阿布斯的黑白攝影作品。

未來,這批活人捐贈將由泰德與蘇格蘭國家畫廊共同管理,由多費伊任副館長。多費伊在二○○一年關閉自家畫廊之前,一直是倫敦藝術品界數一數二的大家。未來,美術館將開闢多個展覽室,展出這些藝術家的個別作品。泰德、蘇格蘭國家畫廊,以及與一些有合作關係的美術館,將從二○○九年春季起在全英展出這些作品。

美國藝術家孔斯一九八八年代表作品「冬熊」。
(路透)
英國首相布朗表示,多費伊的捐贈「將使藝術對更多人開放,並且提供絕佳的機會,讓全英國民眾得到新的機會來接觸文化,尤其是年輕人」。

多費伊一九四○年出生於英國中部的雪菲爾,曾在英國愛丁堡大學念藝術,一九八○年和妻子開設一家當代藝術美術館。多費伊的妻子曾任職泰德美術館當代藝術部門。

【2008/02/29 聯合報】



台灣世紀回味 收藏台灣古早回憶←上一篇 │首頁│ 下一篇→弦外之音 音樂家銅像的X檔案