link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/29

南投信義梅鄉 飲盡一喉梅香


信義鄉以優雅的梅樹、優質的梅子聞名,延伸出來的加工製品,當然也有一定口碑,且看多變的梅子,可以有多少化身。

 

(圖片提供/信義鄉農會)

 

【精神強、有好醋】保留天然梅香

 

價格:500ml/399元

 

信義鄉農會的「梅子夢工廠」食品廠店長黃巧玲說,早年信義鄉的梅農已會製作以青梅加工製成的梅精、梅醋,這幾年講究養生,所以食品廠投入研發,採用信義鄉優質的青梅,不添加任何防腐劑、色素,沿習古法用青梅汁熬,合成自然健康的梅精,命名「精神強」。

 

另也製作梅醋,選用信義鄉優質鮮採黃梅,去籽、去皮後之泥狀果肉,再以醋酸發酵後,完整保留原始果實釀造後之特殊果香,取名「有好醋」。夢工廠也提供一道採用梅醋的料理「薑梅醋雙魷」做法。

 

薑梅醋雙魷

材料:花枝200公克、泡發魷魚200公克、薑一塊(磨成泥狀),梅醋2大匙、果糖2大匙、醬油膏1大匙

 

做法:
1.花枝、魷魚洗淨,斜切塊狀。
2.先將水煮開,加少許酒,把魷魚、花枝用大火燙1分鐘撈起泡冰水,待涼取放盤中。
3.把調味料加入薑泥,調到個人喜歡的酸甜味,淋上魷魚、花枝即可。

 

【好好酵】養生梅子酵素

 

價格:500ml/399元

 

農會與大葉大學合作,將信義鄉流傳數十年的傳統養生梅子酵素,研發創新,取梅肉泥為主材與天然水果酵素(鳳梨、木瓜等…)加上綜合活性酵素,不加防腐劑、色素等有害添加物質,新開發出梅子酵素,命名「好好酵」。

 

飲用方式:以上3種產品都建議稀釋5到8倍後食用,3種搭配成的「有神酵」養生禮盒,售價1,000元。

 

【半路店味噌】煮湯好味道

 

價格:250公克(單罐120元、雙罐200元)

 

也是夢工廠傑作,採用黃豆、米麴、梅汁及鹽精製而成,產品開封後要冷藏。

 

烹調小技巧:烹調前宜先用水調均勻再使用。味噌放入後稍煮一下,要在煮沸前熄火,如果煮沸,風味會流失。

 

【梅精軟糖】大小通吃零嘴

 

價格:每包130元

 

主要採用天然濃縮梅精為材,加上黑糖、椰子油、卵磷酯、特砂等,是大人小孩通吃的製品。

 

【慶煙梅】濃郁煙熏味

 

價格:150公克/單罐95元、4罐裝禮盒380元

 

是沿用布農族最厲害的媽媽──宜布媽媽煙熏獵物的技巧,相傳她出門身上都冒著煙,夢工廠亦學她採用煙熏處理梅子,吃起來就有濃郁煙香。

 

柳家梅園景色優美,適合全家同遊。(記者陳紹聖/攝影)
順遊景點

 

農會食品廠為起點,可作一日遊、兩天一夜或三天兩夜組合旅遊。

 

●一日遊:以風櫃斗、烏松崙、柳家梅園的賞梅或採梅之旅為主。

 

●兩天一夜:以東埔溫泉區為中心,在雲龍瀑布、父子斷崖、彩虹瀑布、沙里仙茶園或草坪頭茶園區活動。

 

●三天兩夜:仍以東埔為主,第二天可選擇往新中橫公路、夫妻樹、塔塔加等地,第三天轉赴水里鄉蛇窯、車埕火車站或集集火車站。

 

【快活周報】



澳門時尚樂園 DFS免稅賣場 55個名牌進駐←上一篇 │首頁│ 下一篇→四川郎木寺 風雪中曬大佛