link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

堅果殼變餐具 澳籍新鮮家飾


環保是門好生意 -----堅果殼變餐具
Wave Table的重點在桌底那塊波浪支撐板,連用餐腳底都離不開海浪的擁抱。
澳洲人家裡的後院,就有許多昆士蘭豆,用這種堅果殼為素材,可以發展出顏色、造型都不同的餐具。


以往談設計,幾乎都是歐洲國家的舞台,但這幾年,版圖已開始往其他地區移動,尤其是澳洲,近幾年靠著其地域特色,發展出充滿實驗性質的自然素材家飾,而創下驚人的產值。以澳洲的昆士蘭州為例,因發展這類的創意產業,不僅就業機會增加、年產值還高達34億澳元(相當986億台幣)。

對澳洲人來說,好的設計要回應生活的需要,但「需要」卻可以由身邊隨手可得的素材來創造滿足。像設計師MarcHarrison就利用澳洲最常見的堅果殼,創作出Husque餐具系列和Ebony椅,而打開國際知名度。昆士蘭豆的殼,原本不具價值,把它壓製後以手工切割磨平,最後再用這種果實的油來打亮拋光。堅果餐具成功之處,在於融入澳洲本土原料、加上當地手工技術,更符合當今最熱的再生、永續環保精神。這些都是新澳洲設計迷人的地方,你永遠想不到光鮮時尚的家飾前身,可能是地上不要的堅果殼或是廢棄的衝浪筏。

澳洲昆士蘭的新鮮家飾目前正在誠品敦南店的B2藝文中心展出,至本月27日為止。 (自由時報)




側邊馬尾 紮出甜心小臉←上一篇 │首頁│ 下一篇→香水衣裳 不凡身價