link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

高三女生月經沒來怎麼辦?


問:養了一個胖女兒,身高不到150公分,體重卻有60多公斤,到底正確數字是多少,我也不曉得,因為女兒發胖之後,就不再公布自己的體重。

由於女兒今年高三,正在準備大學入學考試,為了怕打擾她念書心情,所以沒有要她減重,心想等她考完試,趁著暑假再來陪她減重,應該還來得及。

不過,胖女兒過年後偷偷告訴我,她的月經差不多兩三個月沒來了,是不是身體發生什麼問題?聽了之後,我也很擔心,女兒月經沒來,到底是什麼原因?體重太重?或是升學壓力太大?需要帶她去看醫師嗎?(陳太太、台北市、52歲、公務員)

答:家裡如果有個胖女兒,確實會讓許多家長擔心,好不好看倒還是是其次,體重要是過重,體型太胖,確實可能導致月經不規則,荷爾蒙失調。

除了體重因素之外,情緒、壓力或是太過緊張,也可能讓經期亂掉,這位讀者的女兒忙於考試念書,壓力應該不輕,這也可能是造成月經遲遲不來的原因。

如果只是單純的月經紊亂,兩三個月沒來,倒是無所謂,只要請醫師先確定不是懷孕,就可以透過打針或是服用排卵藥、黃體素,讓月經恢復正常。

要是長期月經不規則,而非暫時,家長們就得提高警覺,這可能是體型肥胖,或是器官病變,像是罹患了多毛症,或是多囊性卵巢,以致引起了排卵異常,月經遲遲不來。

許多女學生一到了考試前,經期就紊亂,多半是受到荷爾蒙的影響,應是一時現象。但為安全起見,家長們還是應該陪同女兒至醫院就診,先找出原因,對症下藥。

(諮詢醫師:台北馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源/記者李樹人整理)

【2008/02/28 聯合晚報】


有大腸癌家族史 40歲應做篩檢←上一篇 │首頁│ 下一篇→癌患這樣吃 抗癌食譜示範