link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

掌握黃金3小時 腦中風速到院


縣內偏遠地區腦中風發生率遠遠高出鳳山市等都會區,衛生局將與高雄長庚醫院聯合下鄉宣導「掌握急救黃金3小時」,期望有助降低發生率。

高雄長庚腦神精內科主任劉家壽及衛生局長黃志中昨天聯合舉辦「城鄉腦中風衛教合作」記者會,並由腦神精內科醫師劉嘉為、陳偉熹說明。

劉嘉為指出,國人腦中風的死亡率有下降趨勢,但值得關注的是腦中風的發生率近六年來卻逐年上升,經一項統計資料顯示,從88年到94年間,腦中風住院率足足增加三成,且南部七縣市的死亡率更高出全國平均值,若能在黃金3小時到院施打「血栓溶解劑」急救,便可搶回一條生命。

陳偉熹說,腦中風與其他疾病的差別,在於是慢性病、容易殘障和需要別人長期照顧,腦中風是全球老年人肢體殘障的首要原因,所帶來的影響,不只是肢體或其他神經功能受損,更是個人、家庭、社會和國家長期照顧和經濟負擔。

他指出,若能改善代謝症候群,便可同時下降腦中風和其他血管性疾病的再發生率,腦中風是可以改善和預防的。

黃志中表示,我國的國民所得雖已是已開發國家之列,但在醫療知識上仍然不足,對疾病的預防和治療效果不佳,由於鄉鎮資源較少、地廣人稀、年齡老邁等因素,更是疾病預防的死角。

【2008/02/28 聯合報】


缺鐵性貧血 男子急速禿頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→有大腸癌家族史 40歲應做篩檢