link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

缺鐵性貧血 男子急速禿頭


一名竹科男因貧血造成頭頂大量掉髮。
照片提供/張祺璋醫師提供

童山濯濯未必是雄性荷爾蒙或壓力造成,高雄市阮綜合醫院最近發現,一名竹科男因貧血造成禿頭,短短7周內,頭頂中央禿一大塊。

阮綜合醫院育髮科醫師張祺璋說,這名在新竹科學園區當工程師的謝姓男子,年僅24歲,在短短2個月內嚴重掉髮,患者原以為是雄性禿。

張祺璋取掉落頭髮檢測發現,竹科男髮質油膩、頭皮屑多,且掉落的頭髮呈扁平狀,與常見的雄性禿、圓禿掉髮呈圓柱狀迥異;進一步檢查,其血紅素數值只有 5.8,男性正常值是14至18,低到9以下,就需要輸血,且有休克的危險;隨即安排住院檢查,包括肝、腎功能、胃、大腸鏡、超音波,尿液等,檢驗結果是 缺鐵性貧血。

張祺璋說,禿頭大部分是基因遺傳引起,雄性禿及圓形禿占九成以上;雄性禿多發生在男性,以20至40歲居多;因貧血造成的異常掉髮,則較常見於女性。

竹科男除掉髮外,並無貧血的頭暈症狀,因而未留意到健康出問題。張祺璋說,缺鐵性貧血病與痔瘡、消化道潰瘍、鐵質吸收不足、月經量大等有關,但竹科男均無上述病因,也排除職場汙染及家族病史因素。

所幸經輸血,補充鐵劑及維他命C後,竹科男掉髮情形已大幅改善,但頭髮生長情況仍在門診追蹤中。

張祺琪提醒,異常掉髮勿隨意購服成藥或擦生髮水,可能有潛在的疾病,須經醫師診斷、治療,才能事半功倍。


【2008/02/28 聯合報】



補腎疏肝 改善男性更年期不適←上一篇 │首頁│ 下一篇→掌握黃金3小時 腦中風速到院