link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

學校網路 賣盜版的最愛


想要周杰倫的新歌嗎?台北地方法院檢察署主任檢察官張紹斌,26日在教育部與美國在台協會(AIT)合辦的校園網路研討會中,公開示範上網到北部某大學網站中,抓取周杰倫歌曲免費MP3檔案,以此指出校園已成為抓盜版的最大死角。

與會的檢察官也透露,自從成大的MP3事件引發爭議,並造成偵辦的檢察官「重傷」後,已少有檢察官進入校園辦案,連法官都找理由能不辦就不辦;但教育部幫學校建置了台灣學術網路(TANet),讓學校網路有頻寬大、管理鬆的「優勢」,成為盜版業者、甚至駭客的保護區。

「如果你要拍賣盜版品,利用學校網路最安全!」一位專抓盜版的檢察官表示。且因不便直接進入校園,不少檢察官的偵查手段也被逼退縮,「只能傳他來,但如果沒有人贓俱獲,誰會承認?」檢察官抱怨。

昨天的研討會中,教育部電算中心也提出推動校園智慧財產權保護報告,指出多數學校都已限制同一IP的每日流量為500MB~3GB;台灣大學計資中心則指出,該校個別IP每日可存取流量為6GB。

但這樣的流量限制,也讓與會的檢察官搖頭,認有限制等於沒限制,「就好像說高速公路訂有速限,但速限為200公里、請千萬不要超速一樣可笑。」

檢察官也指出,一般家用網路即使24小時全天下載,也下載不了6GB ,「這些學生到底利用學術網路下載些什麼?」

還有檢察官透露,有不少國防機密的洩密事件,就是透過學校網路傳送到對岸去,如果學校無法自律,又不允許他律,網路侵權、濫用問題根本不可能改善。

據了解,有學校禁止學生使用P2P,但卻又自行架設eMule伺服器,自相矛盾。

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

 


麵包統統10元 家庭主婦排隊撿便宜←上一篇 │首頁│ 下一篇→每天睡眠少 清大生疑過勞死