link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

40分鐘上4菜1湯 柴魚拌油菜花


 
四菜一湯的家常菜,為考量主婦時間和方便,每道菜最好在5-15分鐘之內做完,並顧及口味的層次感。料理上,可以炒、可以燙或炸,讓簡單的家常菜也有不同變化。

●示範主廚/方玉梅(現任美食天下雜誌社總經理暨專任烹飪老師、YWCA台北基督教女青年會烹飪講師等,著有「丙級中餐烹調廚師檢定學‧術科實戰寶典」、「鰻魚物語」、「焗烤環遊世界」等書。)

●主廚要訣:做菜建議選擇當季、新鮮的食材為宜,可以讓家人吃得健康。

柴魚拌油菜花

.烹飪時間:5分鐘

.材料:油菜花半斤、柴魚片些許、蒜頭3個

.調味料:油2大匙、高湯1碗、鹽少許

作法:

1.油菜花洗淨、瀝乾水份後,先挑去老硬的頭部。

2.用滾水燙一下,撈起瀝乾。在砧板上排好、切段盛出。

3.蒜頭切碎,加醬油,淋在油菜花上,最後撒上柴魚片,完成。

Tips:

燙油菜花的水,可以加點油和鹽,可讓油菜花保持鮮嫩的綠色。想吃不同感覺,也可以用炒的,蒜片在油鍋裡爆香後,再把油菜花放進去快炒,最後撒上柴魚片即可。

●記者貼身採訪報告:

工欲善其事必先利其器,此話不假。一個潔白乾淨的砧板、一把好用的刨刀,甚至是一只造型簡潔的器皿,都讓下廚者在過程中動作更為俐落。例如,方老師邊刨地瓜絲,一邊就叮嚀著要用更大的刨刀,才比較好使力(當天她用的刨刀稍嫌太小)。

做菜要善用時間,很多菜可以同時進行,像香椿粉絲肉丸最後要燉10分鐘,這10分鐘可以再燒一道菜出來。

此外,方老師對於該用什麼器皿裝盤也很有心得,讓菜的「出場」方式令人賞心悅目,提高了家常菜的附加價值:即使在家吃飯,美好的視覺享受和口感也同等重要,吃得健康也吃得愉快。

【2008/02/24 聯合報】



團購美食No.2 星野銅鑼燒←上一篇 │首頁│ 下一篇→地瓜櫻花蝦餅