link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/02/28

補腎疏肝 改善男性更年期不適


男性更年期患者除了身體症狀不適,性生活也往往容易受到影響。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師蔡曜鍵表示,「腎虛肝鬱」是男性更年期的主要機理,中醫在治療是以「補腎疏肝」為主要大法,輔以寧心安神、健脾補氣、化痰祛濕等,強調辨證施治。

中醫師蔡曜鍵表示,門診中一名55歲的劉先生,生活中出現肩背酸痛,也容易感到疲倦,因而來看診,也提及到這一年以來明顯的發覺到房事生活明顯受到影響; 自己無法像年輕時那樣「隨心所欲」,常常沒有衝動,即使有慾望,好像勃起時堅硬度也不如人意,無法完事,這造成了他在心理及身體上的惡性循環。經過中的辨 證診斷後,發現是肝腎陰虛問題,給予患者滋養腎陰、疏肝、養肝血及補氣的中藥,二週後症狀就明顯改善。醫師也指出,這名患者會有這樣好的效果,是因為心理 上的因素佔大部分,雖然已經到了男性更年期,但是他本身的體質上還不錯。

整體而言,針對男性更年期的辨證治療,蔡醫師表示,臨床常用包括補腎方式;對腎陰虧虛、腎陽虛衰、脾腎陽虛、肝腎虧虛等常以補腎方式調理,常用方包括如六 味地黃丸、大補陰丸、金匱腎氣丸、左歸丸、桂枝加桂湯等。以及疏肝方式;由於患者多有肝鬱問題,對於出現情緒低落、憂愁、失眠健忘、煩躁易怒等症狀者,應 從疏肝入手,常用方有逍遙散、柴胡疏肝散、小柴胡湯、四逆散、半夏瀉心湯等。另外,其他證型,像是心腎不交者,常用天王補心丹、交泰丸等;濕熱痰擾者,可 用溫膽湯、二陳湯等。

穴道治療部分,醫師指出,體針取穴常用肝俞、腎俞、太溪、三陰交、內關、關元、中極、脾俞、百會、足三里穴等。耳針則常選用內分泌、皮質下、神門、交感、腎、心、肝等區域。

【2008/02/27 台灣新生報】


坐月子 一個月不洗澡?←上一篇 │首頁│ 下一篇→缺鐵性貧血 男子急速禿頭