link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/31

惱人的前胸後背痘


青春期因遺傳、飲食不當、情緒壓力變化、雄性激素過多造成皮脂腺分泌旺盛而產生痤瘡,俗稱青春痘,除了臉部外,其他如頸部、前胸、上臂及上背部也是好發部位。雖非嚴重疾病,但經常造成青少年朋友社交、生活上的困擾,所以正確的預防方法有:

●正確洗臉:每天用中性肥皂洗臉至少兩次,避免用力搓洗。

●均衡飲食:避免高熱量、油炸或辛辣的食物。

●養成良好的生活作息,避免熬夜等不良習慣。

●勿用手擠壓青春痘,以免引發感染。

但若嚴重時可用口服或局部塗抹方式治療青春痘,最常使用的口服藥品是抗生素製劑及抗組織胺藥物,能抑制毛囊皮脂腺內的細菌繁殖,減少痤瘡生成、減輕發炎及過敏、紅疹等症狀。

對 於較嚴重的青春痘,口服維他命A酸會有很好的效果,但易導致畸胎,不建議使用於育齡婦女。另外亦可使用荷爾蒙療法來抑制雄性激素,以降低皮脂腺的分泌。至 於局部塗抹可用抑菌藥水或抗生素藥膏,但此類藥品通常具有乾燥、脫皮效果,對皮膚會有刺激性,不宜大量使用;某些藥物具光過敏性,僅限夜間使用。

每個人造成青春痘原因不盡相同,會因個人體質和皮膚狀況而有所差別,所以由醫師診斷,對症下藥十分重要。不當處理青春痘可能導致疤痕及不良後遺症。為了你(妳)的面子,請勿隨意試用或共用他人的藥物。

文/林惠玉(本文作者為台北長庚醫院藥劑科藥師)(自由時報)



林靜芸專欄/2008整形新趨勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→便宜又好用 藥妝店尋寶 開架4保養品 測評全紀錄