link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/31

林靜芸專欄/2008整形新趨勢


2007年即將過去,檢視整形外科領域的變化,會發現手術和非手術整形有迥然不同的發展。在美國,手術整形數量增加25%,非手術的整形數量更驟升 70%;但在台灣,要開刀的整形手術不升反降,約跌了30%到50%。至於非手術的整形雖見成長 ,也不過是少少的5%到10%。這個市場變化的數字,來自於整形器材廠商的統計。

整形市場的興衰,是除了各式經濟成長數字之外,也是反映人民有錢、沒錢的重要指標。如果從去年台灣整形數量看來,不管中央部會大官們如何解釋,他們的經濟成績單應是不及格的。

過 去一年,雷射手術正在快速轉型。早期雷射術後像砲彈打過,會產生結痂、痂皮脫落、返黑期等等,這類老設備多已被淘汰。取代的是表皮不受傷、不會反黑、快速 復原的脈衝光、晶鑽光、除毛雷射等等,尤其飛梭雷射兼具淨膚、緊膚的效果,對疤痕、皺紋、色素都有療效,將會是2008年的黑馬。

相反地,注射式的整形方法方興未艾。其中消脂針在台灣雖還未能帶動風潮,但在歐洲、中南美洲等地都曾流行過。近來幾篇正式發表的醫學研究,似乎證明消脂針確有功效,因此消脂針有可能在明年捲土重來。

最紅的注射整形就屬注射肉毒桿菌素和玻尿酸。如今發現,肉毒桿菌素不僅可用於治療上半臉的皺紋等,也可用來消除脖子、頸部皺褶如火雞脖子,甚至用來改善乳房下垂。後起之秀玻尿酸佔據市場日廣,日本醫師還嘗試用來隆乳,但發現有4成會變成乳房囊腫。

另一個可期待的整形新趨勢,是整形手術術式改變。過去那種開一次刀、腫兩個月,但終生有效的整形,漸漸不受喜新厭舊的現代人青睞,因為那意味長時間的不方便。

傷口小、易復原,但不一定持久的整形方法,反而吸引人。所以明年微創雙眼皮、3天消腫的隆鼻及隆下巴、3天恢復的筋膜下隆乳和羽毛拉皮,會受歡迎成主流。

整形治療也將講究量身訂做。以前眼皮下垂的人就切眼皮,泡腫的就抽脂,對付蘿蔔腿則可抽神經,可說是不經診療,但只管治療。

預估從明年起,醫師會更在乎診斷,也就是找出病人問題的成因,給予不同的治療建議。例如同樣是皮膚鬆弛,但源於吸菸、遺傳,或是失眠等不同原因,就須採取不同的治療,才是適切的。(本文作者為台北聯合整形外科診所醫師)  (自由時報)



抽脂致死 2醫師敗訴←上一篇 │首頁│ 下一篇→惱人的前胸後背痘