link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/31

下背痛患者 少翹二郎腿


中老年人常有下背痛的毛病困擾,嚴重影響生活。中醫師羅明宇表示,下背痛是指下部腰 椎或腰髂區感覺到的疼痛,常伴有坐骨神經痛,疼痛向一側或兩側臀部或下肢的坐骨神經分布區放射。常見成因為肌肉或韌帶挫傷。還有些人是因為平常喜歡翹腿, 造成腰椎與胸椎壓力分布不平均,也容易引發下背痛。

中醫師羅明宇表示,門診中有一名45歲的女性患者,平常就愛翹二郎腿,且容易彎腰舵背,據了解,在她的辦公室有近一半的女同事,平常只要是坐著就愛翹二郎 腿,所以患有下背痛問題的同事也很多。這是因為翹腿時,腰椎遇於前凸或後彎而壓迫脊髓神經所致,造成腰椎與胸椎壓力分布不平均。也會妨礙腿部血液循環,造 成腿部靜脈曲張,青筋暴突。所以在美國已經有一些醫生,發起要求婦女「停止交又雙腿一天」的運動。

醫師表示,整體而言,肌肉或韌帶挫傷是常見的下背痛原因;患者容易下背部僵直、堅硬和肌肉緊繃,靜坐、休息或臥床後,疼痛多半不?反加劇。或是椎間盤病變 所致,因為壓迫鄰近的神經,依神經的分布引起下背痛;患部有酸麻和使不出力之感,重症者還會咳嗽、打噴嚏和腹部用力都會加劇疼痛。此外,意外傷害、不當用 力、舉重物。以及脊椎退行性變化,像是骨折、骨質疏鬆等,也都可能造成此症。

平常應如何預防下背痛?中醫師羅明宇表示,預防下背痛,最好的方法不外乎避免不正確的姿勢操作,並且平常養成規律的有氧運動習慣,尤其是鍛鍊腰部居不訓練 等,用以加強下背肌肉的身體性能。建議平常多選擇有氧類的訓練耐力運動,例如游泳、快步競走、慢跑,同時可配合局部的腹部及下背的運動,和增加柔軟度的伸 展操。

中醫師羅明宇表示,許多人都可能因姿勢問題或是持久的動作持續,造成下背部肌肉過份負擔而導致拉傷、酸痛。建議平常可從事有氧類型的運動,例如游泳、快步 競走、慢跑,比較不會引起運動傷害,並且有鍛鍊全身穩定肌群的作用。同時,如果可以配合局部的腹部及下背運動,和增加柔軟度的伸展體操,將是最好的預防與 舒緩下背痛的方法。另外,平常也可利用「木瓜黃耆茶」進行保健,做法為將木瓜、黃耆、當歸、熟地各12克、人參9克,沸水沖泡,代茶飲。具有強筋壯骨、養 血補肝的作用,適用於腰背筋骨酸痛症。

【2008/01/31 台灣新生報】


國人飲食戴奧辛攝取量 年輕人較高←上一篇 │首頁│ 下一篇→椎間盤突出 令人坐立難安