link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/31

國人飲食戴奧辛攝取量 年輕人較高


你知道你每個月吃進多少戴奧辛嗎?第一份國人飲食戴奧辛攝取量調查出爐,調查發現,十三歲以上國人每月、每公斤攝取量在三十皮克以下,而年輕人攝取的戴奧辛含量高於年長者,主要來源則是魚類和奶類。

這是國內首度調查國人從飲食中攝取戴奧辛含量,進行調查的中山醫學大學副教授胡素婉指出,這項名為「食品汙染總膳食調查」的研究,可分析國人餐桌上食物的汙染物濃度,這次主要調查國人到底吃掉多少戴奧辛,美國早於一九六一年就已開始,全球共有十五個國家進行。

戴奧辛被稱為「世紀之毒」,不僅燃燒塑膠會產生戴奧辛,不少食物如魚類也含有戴奧辛。胡素婉於二○○三及二○○四年的不同季節,在北中南東八個採樣點的市 場收集六大類食物,共找到國人常吃的食物二百四十五項,依照食譜烹調後進行分析。經過胡素婉與中台科技大學助理教授陳宛青利用「國民營養健康狀況變遷調 查」,比對國人各種食物攝取量及頻率,推算出國人到底吃了多少戴奧辛。

調查顯示,十三歲以上國人每月、每公斤戴奧辛攝取量在三十皮克以下,而世界衛生組織「食品添加物聯合專家委員會(JECFA)」訂定的標準是每人每月、每 公斤可容許攝取戴奧辛含量是七十皮克;調查發現,越年輕者吃掉的戴奧辛越多,可能動物性脂肪、蛋白質攝取量較高,而國人戴奧辛攝取最主要來源是魚類、奶 類。

胡素婉表示,國人戴奧辛含量在安全範圍內,不需要特別恐慌,但建議有關單位應比照國外,持續做食品汙染總膳食調查,以利觀察年度的變化,評估國人戴奧辛暴 露量濃度、攝取量。對此,衛生署食品衛生處處長鄭慧文表示,資源有限,新年度的預算就被刪減百分之十五,未來將會積極爭取資源,推動調查。

台大職業醫學與工業衛生研究所助理教授林宜平表示,一般食品汙染對健康的危害,是「日積月累」而來的,國人食物來源多元,因此食品汙染風險管理取向應從「農場到餐桌」,進行「總膳食調查」是國際趨勢。

【2008/01/31 聯合報】


認識藥食 常用進補中藥功能及應用←上一篇 │首頁│ 下一篇→下背痛患者 少翹二郎腿