link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/31

認識藥食 常用進補中藥功能及應用


自古以來,一直有藥食同源的思想,藥膳與食療都屬傳統醫學的一部分,台南市立醫院藥 劑科王惠珍組長指出,在神農本草經收載了許多治病與營養皆宜的品類,如大棗、薏苡仁、芝麻、山藥、蓮子、龍眼、百合等等,這些既是食物又屬藥物,春節期間 提供藥膳食療補養身體良方,來達到預防疾病及改善體質的目的。

王惠珍介紹幾種藥膳中較常用之中藥基本知識,以供民眾日常飲食參考:

人參

●功能:強壯、強心、健胃、鎮靜、降壓、降血糖、降血脂,在近代研究証明,有抗衰老作用。依產地可分中國大陸人參、韓國人參(又名高麗參),分天、地、 良、切四種規格及東洋參(日本)、西洋參(又稱花旗參;粉光;巴參,產地美國威斯康辛州及美加邊境山地,飲片切面為黃白色。西洋參為滋補清熱藥,補氣功效 不及人參。可用於一、熱證患者,高熱傷陰、陰虛內熱、久熱不退、體力不足,小兒高熱煩渴等。二、虛弱喘渴、肺陰不足、虛熱喘咳。三、胃弱脾虛及小兒脾胃虛 弱,老人體力虛弱、煩渴、四肢乏力。

●應用:人參10克,炙甘草5克,豬心。

●功效:養心安神,適用於氣血不足,心悸,健忘失眠。

●人參使用注意事項:一、肝陽上亢的高血壓服用後,易引起腦充血;但虛寒的高血壓病人則可用,但劑量宜少。若收縮壓超過180毫米汞柱者,無論何種類型的高血壓,均不宜服用;二、腎功能不全伴有尿少者應慎用;三、失眠煩燥屬實証者服用後,睡眠會更差。四、感冒發熱禁用。

黃耆

●功能:利尿、止汗、強壯、補脾益氣、補氣,在近代研究,可增強機體抵抗力,具有調整血壓及免疫功能,改善冠狀循環和心臟功能;亦有抗衰老作用。

●應用:黃耆十克,黨參十克,五味子五克煎服。

●功效:增強抵抗力。

當歸

●功能:補血、活血、調經、止痛、潤腸通便功效,現代用於冠心病、心絞痛。

●應用:當歸補血湯:當歸六克,黃耆三十克,魚肉。

●功效:抗衰老,補氣生血。

大棗

因加工不同,可分為紅棗及黑棗,配方用紅棗,調補用黑棗。

●功能:強壯、利尿、滋養、健胃、生津、安眠、解毒、保護肝臟、增強肌力和增加體重等功效。

●應用:黨參紅棗茶:紅棗十至二十枚,黨參二十克,茶葉三克。

●功效:補脾和胃、益氣生津、適用於體虛、病後飲食減少。

杜仲

●功能:補肝腎、強筋骨、安胎、強壯,在近代研究有鎮靜和降血壓作用。

●應用:杜仲燉豬腰:杜仲五錢,豬腰,薑適量。

●功效:強筋健骨、補肝腎、腰酸背痛。

枸杞子、枸杞葉

●功能:枸杞葉能清肺、強壯、明目;枸杞子則為滋養、強壯、強精、保肝。在近代研究枸杞子具有抑制脂肪在肝細胞內沉積,防止脂肪肝、促進肝細胞新生的作用。

●應用:杞棗茶:枸杞十克,大棗十克,桂圓五克,茶葉十克。

●功效:健胃補腎,益肝滋陰。

山藥

●功能:滋養、強壯、止瀉、健脾、補肺、固精收斂;對體弱多病的中老年人服用很有益處。

●應用:山藥粥:准山藥五十克,白米五十克,枸杞子三克,糖適量。

●功效:健脾開胃,對食慾差的人療效佳。

薏苡仁

●功能:健脾、補肺、利尿、消炎、治浮腫,在近代研究證明,含豐富的碳水化合物,蛋白質,維生素B及胺基酸,藥理試驗對癌細胞有阻止生長和傷害作用。

●應用:薏芢百合粥:薏芢二十克,百合五克。

●功效:消水腫、防癌。

蓮子

●功能:滋養、益腎、治多夢,遺精,養心安神,在近代研究,動物實驗有降血壓作用。

●應用:四神湯:蓮子五錢、芡實五錢、茯苓四錢、山藥四錢、加小腸或肚燉煮。

●功效:補脾益氣,健胃助消化,止瀉。

何首烏

●功能:補益精心、澀精止遺、補益肝腎的作用,在近代研究,對心臟有強心作用,降低血脂,緩解動脈粥樣硬化的形成。

●應用:何首烏炒雞肉:何首烏二十克,雞肉三百克,調味炒食。

●功效:預防高血壓及血管硬化。

藥膳食補對中國人而言,不管是在身體保健或治療疾病方面,都有極重大的意義,在古代,是希望能保養身體有更好的體力耕作,而現代人則為了要提升免疫力與疾病對抗及抗衰老藥等功效。

食用藥膳進補,一般一個月只須服用一至二次,不可天天服用,避免食用過量,造成身體臟器的負擔及肥胖等。若是感冒或身體有發炎現象時,不宜服用,應等到症 狀改善後再使用。不過個人進補前,最好還是諮詢中醫師那些藥膳適合自己體質,以免虛不受補喔!其實,最重要的還是要有均衡的飲食,良好的睡眠品質及適度的 運動,才是維持身體健康的不二法門。

【2008/01/31 台灣新生報】


年菜包保鮮膜 當心塑化劑←上一篇 │首頁│ 下一篇→國人飲食戴奧辛攝取量 年輕人較高