link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/30

抽脂致死 2醫師敗訴


腹部隨便抽脂,小心併發症致死!醫界統計,近年刑事醫療糾紛醫師敗訴案件中,以腹部抽脂引發併發症致死最受矚目。

東吳法學碩士、林口長庚胸腔及心臟外科主任林萍章昨天在刑事醫療糾紛研討會中,分析十五件經刑事判決醫師敗訴案例,其中有兩例是腹部抽脂致死。

其一發生在十一年前,病人至某診所做抽脂手術,病人之前曾換過心臟瓣膜、動過膽囊摘除和闌尾切除等手術,定期服抗凝血藥物。患者雖有出血風險,但醫師並未待患者停藥,兩天後就為病人抽脂,術後三天,病人因腹部不適到另一家醫院,剖腹後竟發現小腸穿孔,且有腹壁壞死筋膜炎,兩周後病人因敗血死亡,法院判醫師有罪。

另一例發生八年前,病人到診所做腹部和臀部抽脂手術,同時想切除腹部多餘皮膚,醫師為病人抽出三千毫升脂肪後,將病人交由護理師獨自照顧,但未交代護理師應注意事情,導致病人因術中及術後水份補充不足,發生血管脂肪栓塞死亡,這例醫師也被判有罪。

面對抽脂風險,美容外科醫學會理事長林靜芸強調:「整形還是要回歸醫療專業!」不是哪家醫院裝潢好,就往哪裡跑,應重視醫療設備是否齊全。 【2008/01/20 聯合報】



掌握基礎代謝率 讓妳越冷越輕盈←上一篇 │首頁│ 下一篇→林靜芸專欄/2008整形新趨勢