link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/30

年菜包保鮮膜 當心塑化劑


看守台灣協會上午測試由大賣場買來的保鮮膜食品,用銅條沾染保鮮膜後加熱,都出現「綠色」火焰,證實都是含有「氯」的PVC,與食物接觸會滲進食物中,大量食用有害健康。

PVC保鮮膜暗藏危機?環保團體抽查發現,大賣場、生鮮超市所販賣的熟食、生鮮食品都覆蓋一層保鮮膜,其中絕大部分材質為添加了大量塑化劑的PVC,一旦與食物接觸,無須加熱,塑化劑就可能滲至食物,危及人體健康。

包括主婦聯盟、看守台灣協會等環保團體上午舉行「我們的年夜飯安全嗎?」記者會,提醒民眾至賣場購買水果、蔬菜、魚肉及熟食時,一定要重視保鮮膜背後所引藏的危機。

看守台灣協會指出,為了包覆熟食及蔬果時保鮮膜能與底下的保麗龍盤子互相黏合,因此,PVC、PVDC等保鮮膜必須添加塑化劑,而PVC又比PVDC便宜,賣場與生鮮超市幾乎都是以PVC保鮮膜來包裝食物。

陽明大學教授陳美蓮去年7月公布了一項驚人結果,研究人員抽檢60名受訪者尿液樣本,結果發現,九成受試者尿液中含有塑化劑(鄰苯二甲酸酯類)的代謝物,環保團體認為,台灣民眾體內含有過高的塑化劑,部分原因就在包覆著PVC保鮮膜的生鮮食品。

再者,塑化劑種類多達百餘種,最常見的是鄰苯二甲酸酯類的化合物,可能對生殖健康造成影響,包括生殖率降低、流產、天生缺陷、睪丸損害、以及導致肝癌與腎癌等。

衛署:若有數據 將全面禁用

對此,衛生署食品衛生處副處長謝定宏表示,必須先瞭解塑化物與食物之間的交互作用的條件,根據學理,塑化物在遇到高溫、高酸、高鹼時,才會溶出。但目前並 無證據顯示,保鮮膜中的塑化物會釋放在食物中,希望環保團體提出實際的研究數據,來佐證這個論點,一旦研究結果充足,衛生署就會考慮全面禁用PVC材質的 保鮮膜。

【2008/01/30 聯合晚報】



遠離疼痛過好年←上一篇 │首頁│ 下一篇→認識藥食 常用進補中藥功能及應用