link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/30

遠離疼痛過好年


令人期待的農曆新年即將來臨,年假中,國人可能會全家團聚或各處旅行,但有些痠痛症候群也好發於年節,請大家稍加注意、防範。

肩頸部痠痛:

年節中許多民眾長途開車、返鄉或旅遊。肩頸肌肉長時間處於收縮狀態,很容易過度疲勞,加上睡眠不足而產生肌肉拉傷、落枕或肌膜疼痛症候群,而致肩頸部疼痛,嚴重時連轉頭都成問題。

當然熬夜打牌或看電視,頭部姿態不良也會產生相同症狀。所以應避免肩頸肌肉長時間處於收縮狀態,可做適當的肩頸肌肉拉長運動,以減少肩頸部疼痛的發生。

對於已有頸椎骨刺或椎間盤脫出而致神經根病變的病人,若需長途坐車、坐飛機,可考慮穿戴護頸減少疼痛。

下背痛:

年前清掃、搬重,或年假中因長途坐車、坐飛機,甚至坐著打牌,都很容易使下背肌肉拉傷,造成疼痛。所以即使是坐著,亦不宜過久,對於已有腰椎骨刺或椎間盤脫出而致坐骨神經痛的病人,要適時走動,避免久坐、搬重,才可避免背痛發生。

膝蓋疼痛:

有些民眾在年節時期因宗教信仰,需行跪拜之禮或外出健行、爬山、旅遊。跪拜、上坡及下坡、上樓及下樓梯容易使原本就有膝關節炎的民眾,疼痛發作。建議年老而有膝關節炎的病人,外出踏青、訪問親友或任何宗教儀式都要小心。

足底疼痛:

春節期間民眾常外出,若穿著新鞋,尤其是硬底皮鞋或高跟鞋,很容易造成足踝扭傷或足底疼痛。足底疼痛可能的原因如足底筋膜炎、足趾骨膜發炎或肌腱炎等,建議儘量穿保護性及吸震性較佳的鞋子。

新年假期將來臨,民眾多加注意自的身體,大家遠離疼痛過好年。

【2008/01/30 聯合報】


健康吃乳酪←上一篇 │首頁│ 下一篇→年菜包保鮮膜 當心塑化劑