link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/30

健康吃乳酪




拿起一塊熱騰騰披薩,「牽絲」的同時,香濃口感另許多人為之瘋狂,起士蛋糕、焗烤麵、焗烤飯,更令人無法抗拒,起司片、乳酪醬幾乎是家庭必備食物,享受美味同時,你對乳酪了解多少呢?

在牛奶或羊奶中添加乳酸菌,經過發酵後,再根據熟成技術及熟成時間不同,就能形成風味各異的乳酪,乳酪產品很多,包括優酪乳、優格、起司片、乳酪塊等,優酪乳及優格不經過熟成做用,經過乳酸菌發酵之後即可,乳酪塊及起司片則需要再經過熟成。

乳酪在衛生署六大類食物分類中,屬於奶類,能提供人體豐富蛋白質、鈣質、維生素B2、寡糖及乳酸菌,寡糖能促進腸道有益菌生長,乳酸菌則是好菌代表,具有 整腸功能,由於鈣質及維生素B2較難從天然食物中獲得一日所需,所以衛生署建議成年人一天須攝取1至2份奶類製品,以達到鈣質及維生素B2建議攝取量的 30至65%。

很多人喝牛奶會腹瀉,這是因為牛奶中所含乳糖造成,如果你有這個困擾,不妨吃塊乳酪試試看!乳酪經過熟成過程,會使乳酸菌分解掉乳酪中的乳糖,乳糖沒了, 肚子也就不會鬧彆扭!對於腸胃吸收功能較差的人,乳酪也是不錯的選擇。另外,乳酪經過再加工,製成市面上看到的起士片及乳酪抹醬,雖然加工過程使乳酸菌失 去活性,但熱量及營養素不變。

不管是哪一種乳酪,它就像是濃縮的牛奶,除了有豐富的營養素外,脂肪含量也高,如果血脂偏高,應盡量選擇低脂乳酪食用,以兩片全脂起士片(薄片)來說,油 脂含量相當於2茶匙,低脂起士片油脂量則是全脂起士片的一半,另外,乳酪在製造過程中會添加食鹽,高血壓患者宜限制用量或不宜多食。

而優格、優酪乳等發酵飲料,經過細菌發酵後會產生酸味,為了掩蓋酸味,會加入許多砂糖,喝掉一瓶200c.c.優酪乳,熱量大約有150大卡,相當於吃了 半碗飯。所以,如果需要控制體重,選購時,要張大眼睛選擇標明低糖或是添加代糖的優酪乳,或選擇利用脫脂奶為原料製成產品,熱量都會比較低喔!

乳酪對人體有許多的好處,但食用時也有一些應該注意的地方,選一個和自己最速配,吃得健康又不會有負擔喔!

【2008/01/30 聯合報】



機場2乘客 靠傻瓜電擊器閃過鬼門關←上一篇 │首頁│ 下一篇→遠離疼痛過好年