link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/30

機場2乘客 靠傻瓜電擊器閃過鬼門關



衛生署規畫在車站、機場、捷運站等地設置傻瓜電擊器,醫師認為,電擊能有效爭取急救時間,但必須廣泛教育民眾使用方式。

台北榮總急診部主治醫師高偉峰說,月初桃園機場才發生兩位乘客心臟停止,需要急救,就是靠傻瓜電擊器救回一命。馬偕醫院急診醫學科主任張文翰表示,施行人 工呼吸時,最重要步驟包括趕緊打一一九,目的就是希望醫護人員帶來電擊器,未來公共場所有傻瓜電擊器,應能有效爭取救命時間。

高偉峰評估,傻瓜電擊器使用風險應在百萬分之一以下,曾有國外調查,飛機上加裝傻瓜電擊器救活一個人的成本約三萬美元,成本效益優於汽車安全氣囊的五萬美元,所以,傻瓜電擊器在歐美很常見。

但電擊效果還是得看病況。高偉峰說,若是嚴重的心臟主動脈破裂、腦中風或氣喘發作而失去生命跡象,就算電擊可能也無效。

高偉峰說,口對口人工呼吸,很多人學過就忘記,傻瓜電擊器操作簡單,只要打開電源,貼好電流貼片,就會自動分析心電圖,如果需要電擊,還會用中文講「請離開病人」,簡單明瞭。但國內對傻瓜電擊器教育不普及,學校裡也沒有教,比起國外,國人認知還是缺乏。

張文翰認為,因電擊器有電流,民眾如何在關鍵時刻不畏懼緊張,並於第一時間在定點取得電擊器,將是急救成功的關鍵;另外,電流貼片如果貼錯地方,也將失去效用。他建議,相關場合的警衛、保全都要學習使用傻瓜電擊器,負責保管的單位則要注意有無損壞,及時維修。

張文翰說,傻瓜電擊器相對於口對口人工呼吸更為高階,人工呼吸僅維持氧氣供給和循環,「有電擊有機會,電不回來的,還是只能送醫。」

【2008/01/30 聯合報】



傻瓜電擊器 其實很聰明←上一篇 │首頁│ 下一篇→健康吃乳酪