link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/23

有機塑膠說

塑膠,在現代城市是一種理所當然的產物,我們總是忽略卻需要它。也許應該感謝工業設計師給予了塑膠一些輪廓線條,自由射出花葉或是夢的現實...

這對於橙果設計執行長蔣友柏先生來說,以上說法也許將塑膠的過去、現在與未來描述得太過於詩意。塑膠是沒有生命的,容易取得方便生活與設計實現,卻也背負上污染環境的原罪,但這一切不都是人為造成?

 

「橙果設計的使命是賦予機械化、自動化且以營利為導向的冰冷產品豐富生命力,也為設計產品注入完美的精神與靈魂,我們將設計回歸原始的人性,且為人性的本質『參予與互動』創造獨特的經驗,友柏在公司簡介上的語錄這麼說,似乎也呼應了本次以採訪「塑膠與未來趨勢」的主題。

辦公室裡陳列了一些的隨性收集,沒有特別的理由,這就是人造自然下的日常生活。

友柏謙虛說自己不是設計師,而是現今企業品牌的心理醫生。我認為他的確為所有客戶找出精神糾結無法理清的真實病因,因為一個好的品牌或是企業不需要花費太多逛告預算也能被看見,被消費,甚至被需要。

 

塑膠以何種方式存在似乎與世界資源問題形成兩端世界。雖然已有相關產業將玉米等環保訴求材質製成塑膠,可在自然環境中分解,但其堅固性以及韌度都不及塑膠實用。

不過,在國際知名設計師經營的異想創意下,我們把塑膠製品與傳統人工物當做藝術看待。我想著,客廳裡的那張名家塑膠沙發不知道能不能成為傳家寶,或是被當作什麼都不是的煙硝。

與友柏對話,把無機無趣的事物當作有機有趣的嚴肅來陳述,這是一種介於零度的靈魂對談,一種無所為的中間路線,我們使用著「設計」也只不過是當作一種工具。

【巴黎費加洛】


CHANEL 珠寶豪宅 芳登廣場←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞曼尼 向范倫鐵諾致敬