link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/23

過年如何健康吃 多魚多蔬果多運動

 「農曆年時如何吃得健康無負擔?」醫師說,除夕年夜飯不妨給自己放個假,除非有宿疾,可以吃得快樂些,但年假期間,酒每天以20cc為限,最重要的,別忘了蔬果、多運動...

有一句俚語「四隻腳不如兩隻腳、兩腳不如1隻腳、1隻腳不如沒有腳」,意思是豬牛羊不如雞鴨、又不如菇類和魚類,套用在醫藥上嘜也通,署立新竹醫院營養室主任黃元惠說,過年時魚類可多一點,符合「年年有餘」習俗,營養成分也比豬牛羊要好。

黃元惠說,現代人飲食不是過剩就是不均衡,常常大吃大喝慶祝,年假期間許多應景食物,像醃製熏烤的香腸、臘肉、乾貨等,是古早時著眼食物不易保存衍生的習俗,現在新鮮食材取得容易和冰存,採辦年貨時,生鮮最好,烹調時少鹽少糖少油低熱量。

他說,年糕是不錯的傳統食物,無論甜的食材紅豆、鹹的蘿蔔、芋頭,都是當令食材,加上米為主食,滿符合國人的胃,最好用蒸的,避免油炸;白酒、紅酒、蒸餾酒或水果酒,每天20cc為限。

他提醒家長,對愛挑食的小朋友應多準備適當且均衡的年菜,蔬果多一點,糖果少一點,且要保持運動。

環保局建議民眾,飲食不要因過年百無禁忌,過度烹煮會傷害體內環保,多用蒸、煮、燙、燉、烤、滷、涼拌等不用額外加油的烹調方式,滷味、涼拌菜組成的拼盤或清蒸魚等不錯,湯頭熬好放涼冰過,有助去除上層的浮油凝結。   【2008/01/23 聯合報】



一餐一碗飯 不會是負擔←上一篇 │首頁│ 下一篇→避孕貼片 增加靜脈栓塞風險