link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/23

適量美食 享口福無礙健康

「食、色,性也」,道盡食物的吸引力。對個人而言,性可以沒有,飯不能不吃,可見飲食的重要性。飲食也不是吃飽就好,人們追求美食所帶來的感官愉悅,可能遠超過基本果腹的需求...

美食要配好心情,詩仙李白「行路難」詩中名句:「金樽清酒斗十千,玉盤珍饈直萬錢,停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然」,詩中表達出當心情鬱悶時,即使美食當前,還是食不下嚥。

根據德國科學家研究,在受試者看圖片時,提供巧克力當零食,當觀看歡樂畫面時,巧克力吃得較多,看悲哀畫面的時候,巧克力吃得較少,可見情緒的確影響食欲。

不過,鬱卒的時候又吃不好,心情可能更糟。英國小說家吳爾芙曾說:「一個人吃得不好,就無法好好想,好好愛,好好睡。」在電影「時時刻刻」中,妮可基嫚飾演為憂鬱症所苦的吳爾芙,最後投河自盡,也許糟糕的食物與壞心情,多少有點關係。

美食的好吃,在於「驚艷」後的感動,如果每餐上米其林餐廳,就味如嚼蠟了。享受美食,最好在體力勞動之後,飢腸轆轆,色香味覺更為提升,才能過癮。如果美食過度,不但容易發胖,也壞了健康。

美國一家著名的網路公司,為了提升員工工作效率,將美食當作福利,邀請名廚進入公司餐廳,全日免費供應五星級美食,「零食不離手,美食不離口」的結果,新進員工平均增加6.8公斤體重,這種「福利」,還真難消受。

美食是生活的樂趣,辛苦工作了一個禮拜,享受一餐美食,的確是享受。但是餐餐美食,隨時吃到飽,不但浪費食物,腸胃也受不了,如果帶來肥胖或代謝症候群,更是有礙健康。

許多美食是用高油、高鹽、高糖或是高膽固醇的方式烹調製作,雖然美味,卻有礙健康,偶爾吃吃無妨,經常食用,小心健康亮紅燈。

飲食不均衡,運動不足,還會增加癌症的機會。世界癌症基金會及美國癌症研究所在2007年出版的「食物、營養、體能活動與癌症預防」一書,分析了七千個研究,提出了可以降低個人癌症風險的建議:

1、每天攝取新鮮蔬果至少400公克(1台斤為600公克)。

2.、紅肉類(豬、牛、羊)每周攝取總量不超過500公克,避免煙燻、醃漬或使用防腐劑的加工肉類。

3、女性每日攝取酒精量不要超過10至15公克約一罐啤酒,男性不要超過20至30公克。

4、避免食用過多醃漬、發霉或使用防腐劑的食物。

5、每天從事相等於快走的運動,至少30分鐘。   【2008/01/21 聯合報】

 




首頁│ 下一篇→肝斑 不適用雷射去除